Что будет драйвером инфляции в 2018 году?

Индексы потребительских цен на товары и услуги, которые делает Государственная служба статистики, показали, что лидером роста цен с начала 2017 были алкоголь и сигареты, которые выросли на 20,7%. Также в ТОП-3 лидеров вошли расходы на продукты и рестораны и гостиницы, стоимость которых в среднем по стране поднялась на 17,7% и 17,3% соответственно.

Расходы на ЖКХ заняли место в середине списка и добавили по 2017 году 10,6%. А наименьшими темпами росли цены на одежду, обувь и товары для дома, включая электронику. Гардероб в прошлом году стал дороже только на 0,9%, покупки для дома - на 3,1%, а отдых - на 4,5%. Общая инфляция в 2017 году составила 13,7%, что на 70% превышало прогноз правительства.

Понимая, что в этом году стоимость алкоголя будет расти значительно умереннее по сравнению с прошлым из-за того, что акцизы этого года выросли только на коньяк и бренди. Цены на спиртные напитки все же будут расти, но из-за роста себестоимости производства. Поэтому на общий уровень инфляции эта продукция 2018 года не будет иметь сильного влияния.

Большинство продуктов продемонстрировало за два последних года такие сногсшибательные прыжки, что практически подошли к своим предельным значениям. Дальнейший рост цен на внутреннем рынке приведет к увеличению импорта. Таким образом продукты питания по нашим прогнозам вырастут за год на 12-14% в среднем. Лидеры ценовой гонки покажут до 20-25% в сравнении с 35-50% в прошлом году. Однако продукты снова будут драйвером инфляции и в этом году.

В 2018 стоимость одежды и обуви будет расти достаточно сильно, прежде всего, из-за увеличения минимальной зарплаты. Поэтому отрасль может показать, по итогам года, рост цен до 10%. По официальным данным расходы каждой семьи на одежду и обувь составляют около 5%.

Значительное влияние на годовой уровень инфляции в этом году могут оказать цены на топливо из-за роста мировой стоимости нефти и девальвацию гривны. По результатам первых двух месяцев Украина получит меньше 2% роста инфляции в лучшем случае. В худшем она может составлять до 3%. История повторяется, когда годом ранее страна имела высокую инфляцию, на которую не было соответствующей реакции экономического блока Кабинета Министров. Запоздалые шаге привели к показателю 13,7% среднего роста цен на продукты, товары и услуги. Поэтому, дай нам Бог и здравый смысл, сдержать инфляцию в этом году в рамках 10%.

Алексей Дорошенко

Facebook автора

 

Метки: инфляция
Loading...