Чему Украина может поучиться у Китая

Все мы слышали о Китайском экономическом чуде, но вот, как оно стартовало, знают не все.

Как вам, вероятно, было известно, Китай в 1960-1970-х годах был достаточно бедной страной с социалистической экономикой. И несмотря на то, что в Китае фактически отсутствовало такое понятие как пенсии, общие расходы государства к концу 1970-х годов достигали цифры в 36% ВВП.

Несмотря на то, что страна имела 800 млн крестьян при 1 млрд населения, все они систематически страдали от голода. И вот в 1979 году правительство Китая запускает либеральные реформы.

Первое, что правительство сделало, это дало крестьянам свободу. Практически все 800 млн крестьян получили право на свободное сельскохозяйственное производство, была отменена система госзакупок, а цены на большинство видов сельхозпродукции перестали регулироваться. В результате чего пошёл сельскохозяйственный бум.

В дальнейшем, с середины 1980-х, подобные действия стали проводиться и на промышленном рынке, переводя предприятия на самоокупаемость.

Результатом проводимых реформ стал стабильный рост экономики Китая в размере 10% ВВП. В некоторые годы он достигал феноменальных 15% ВВП. При этом, потребительская инфляция была также высока – в среднем на уровне 10-11% в год.

график

Но ещё более интересным выглядит вот этот график, который разбивает все шаблоны современных экономистов, говорящих о решающей роли государства в поддержании и ускорении экономического роста.

график1

Китай действовал вопреки принятым шаблонам и снизил с 1979 года по 1996 год свои государственные расходы с 36 до 14% ВВП. При этом, как вы можете видеть, были сокращены государственные капитальные инвестиции, а также государственные экономические субсидии.

Уверен, что подобная техника запуска экономического роста может быть применена и в Украине. Главное – желание сделать Украину процветающей страной.

К сожалению, о налоговой системы Китая до 1994 года мало информации. Но, судя по тому анализу, который я провёл, основой налоговой системы был торгово-промышленный налог с множеством ставок для различных видов деятельности. Насколько я понял, это дифференцированный налог с оборота. И это, кстати, разрывает ещё 1 шаблон, что налог с оборота разрушает производства и вреден. Вредной оказалась централизация финансов и административные запреты на ведение бизнеса. А как только их сняли – сразу же пошёл бурный рост.

НДС частично начал взиматься в определённых зонах с 1984 года, но в основном был запущен только в 1994 году.

В то же время есть ещё несколько особенностей запуска НДС с 1994 года, которые хотелось бы отметить:

1. Основная часть услуг не попадала под действие НДС и облагалась специальным налогом с оборота (на хозяйственную деятельность) по ставке 3-5% в зависимости от типа услуг. И это ещё один разрыв шаблона, что услуги должны облагаться по тому же принципу, что и товары;

таблица

2. НДС для мелких предприятий шёл как 6% с оборота, без вычета входящего НДС;

3. Основная ставка была 17%, а пониженная была равна 13%. Часть продукции, например, продажа сельхозпродукции производителями, не облагалась НДС. Экспортная ставка – 0%, с возмещением.

Есть ещё один глобальный момент в налоговой системе Китая, на который хотелось бы обратить внимание. Это наличие в каждом налоге необлагаемых минимумов. Это распространяется как на НДС, так и на налог на услуги (хозяйственную деятельность). Но самым явным образом это выражалось в налогах на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ равнялась 0% и распространялась на подавляющее число населения. Его по факту платили только состоятельные граждане и иностранцы. А в структуре доходов бюджета 1994 года НДФЛ составлял всего 1,42%.

И, конечно же, стоит отметить простоту законов. Так, описание НДС и налога на хозяйственную деятельность составляет около 5 листов текста.

Подводя итоги, нужно сказать, что Китай никогда бы не добился своего роста, если бы слушал советы МВФ и западных экономистов. Разрыв шаблонов и новых идей - вот основная составляющая экономического чуда Китая.

Даниил Монин

и.о. директора Института прикладных систем и технологий,  архитектор онлайн-системы бухучета Oblik-SaaS

Метки: ВВП, Китай, МВФ, реформы
Loading...
Loading...