Чему стоит учиться у Финляндии

Страна, имеющая наибольшую протяженность границы с Россией, неплохо понимает своенравный характер своего соседа

В Хельсинки открылся новый европейский центр по борьбе с гибридными угрозами. По мнению министра обороны США Джеймса Мэттиса, посетившего открытие центра, это очень своевременное решение. К работе организации уже присоединились Франция, Норвегия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, Швеция, Германия, Эстония, Испания и США, а также службы НАТО и ЕС. И это уже самый показательный пример перспективного сотрудничества НАТО и ЕС. Страны-участники сосредоточат свое внимание на сборе информации и обмене опытом по устранению гибридных угроз.

Финляндия, имеющая наибольшую протяженность границы с Россией (830 миль), неплохо разбирается в непростом характере своего соседа. «В хельсинкском центре можно исследовать и совместно решать наши общие проблемы, учиться друг у друга противостоять тем, кто посягает на наши демократии. Даже после ста лет независимости Финляндия не расслабляется. И это демонстрирует, что ваша страна действительно серьезно относится к защите своей свободы», – сказал Мэттис президенту Финляндии Саули Ниинистё.
О прошлом и будущем

Ханна Смит, директор стратегического планирования и реагирования Центра, лишь улыбнулась, когда ее спросили, как она относится к тому, что Финляндию в годы Холодной войны часто критиковали за ее отношение к России, а теперь все обращаются за советом. «Конечно, это хороший знак. Я действительно считаю, что финская модель всеобъемлющей защиты от гибридных угроз является чем-то совершенно уникальным», – сказала Смит.

Финляндия в последнее время уделяет немало внимания тому, что она называет «всеобщим подходом» по укреплению устойчивости к гибридным атакам. Большая часть финского населения, от руководителей компаний, школьных учителей до сборщиков мусора, участвуют в добровольных обучающих курсах, где эксперты по кризисным ситуациям рассказывают, как действовать и не допустить коллапс всех служб при военном нападении или даже стихийном бедствии. Также финские города активно требуют от министерства внутренних дел обеспечить их необходимым количеством подземных убежищ, где гражданское население в случае чрезвычайной ситуации могло бы укрыться и получить помощь.
Очевидно, эта система появилась не только из-за недавних попыток России устроить хаос в разных странах мира. «Думаю, это связано с тем, что мы сначала пятьсот лет находились под шведским правлением, а затем – чуть более ста лет – под властью России. За столько времени у финнов выработалось некое чувство единства, когда общество находится в опасности», – поясняет Ханна Смит.

Кроме того, по словам Смит, школьников с 10-летнего возраста обучают тому, как отличить фальшивые новости от настоящих. И эта система работает. Так, Москва создала финноязычный новостной сервис Sputnik, но он закрылся в 2016 году, не проработав и года, из-за отсутствия к нему интереса со стороны финнов.

Не только Россия

Однако Смит уверена, что проблема гибридной угрозы – это не только Россия. «У нас также много различных субъектов и частных организаций, которые на самом деле могут быть очень опасными, выступая против государственных институтов. И это также нужно учитывать».

Хельсинский Центр будет вести специальные учебные курсы, проводить исследования для того, чтобы распространять свои знания. Это увлекательно – искать новые уязвимые места в современных системах и изучать связь между различными видами угроз, с которыми сейчас сталкиваются в Европе и Соединенных Штатах. «Мы – маленькая страна, расположенная на севере Европы. У нас есть, что предложить другим странам, но у нас есть ответы далеко не на все вопросы. Вот почему нам нужен этот международный центр, нужна совместная работа с другими странами, а также с ЕС и НАТО. Это делает нас всех одной командой», – добавила Смит.

Тери Шульц

Бельгийская журналистка

Метки: гибридная война, исследования, спутник, Финляндия
Loading...
Loading...