Чем закончится блокада ОРДЛО

Уже сейчас очевидны некоторые очень серьезные последствия этой акции

1. Остановлены попытки правительства Украины без согласования в виде концепции или доктрины, без одобрения общественностью реализовать своеобразный "приднестровский" вариант урегулирования - реинтеграция без деоккупации. Попытки правительства узаконить выплаты заработной платы и торговать с временно оккупированными территориями (как и отказ эти территории признавать оккупированными) как раз и внедряли на практике "приднистровизацию". Конечно, это не конец соответствующим попыткам, но теперь реализовывать их будет каждый раз сложнее.

2. Раскрыто наличие заговора части украинской власти при посредничестве олигархов (не менее одного олигарха - Рината Ахметова) с оккупантами в ОРДЛО.

3. Информационная кампания в ОРДЛО по "блокаде Украины" может свидетельствовать, что заговор украинских властей с оккупантами не только разоблачен, но и в значительной мере сломан. Из-за неспособности украинской стороны заговора выполнять взятые на себя обязательства перед оккупантами в части организации различного рода финансово-экономических "обменов", российские наемники заговорили о национализации, встречной блокаде, захватывают объекты, принадлежащие Ринату Ахметову. Можно предположить, что действия России по признанию документов так называемых ЛНР и ДНР также являются шагом в ответ на неспособность украинской власти поддерживать заговор.
4. Ускорилось формирование общественной поддержки идеи максимального отстранения от временно оккупированных районов без отказа от них и без намерения вести какие-то торги по поводу будущего статуса временно оккупированных территорий с оккупантом. Будущей власти будет легче. Думаю, что этот подход гарантирует серьезную электоральную поддержку (если не победу) на предстоящих выборах.

5. Серьезно изменена роль Рината Ахметова во внутренней политике. Теперь он должен либо выступить против нынешней власти, из-за ее неспособности защитить его схемы взаимодействия с оккупированными территориями, или не менее решительно выступить против организаторов отчуждения его имущества в ОРДЛО (если такие попытки реальные, а не мнимые).

6. Расконсервированы все олигархические информационные "консервы".

Уже даже этого достаточно, чтобы назвать блокаду ОРДЛО успешным общественным событием, окончательные последствия которой, правда, пока спрогнозировать нелегко.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: блокада ОРДЛО
Loading...
Loading...