Чем Украина может быть полезна США?

Когда закончите активно обсуждать слова Дорна, задумайтесь о словах, которые вчера произнес глава Госдепа. Во время встречи глав МИД стран G7 Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, когда он спросил европейских министров о том, почему американцы должны заниматься конфликтом между Украиной и Россией?

На самом деле это вопрос адресован в первую очередь нам. Когда я ездил на инаугурацию Трампа, то общаясь с высокопоставленными республиканцами постоянно слышал один и тот же вопрос - Чем Украина может быть полезна США? А мы привыкли просить и не научились предлагать. Мы можем, конечно, аппелировать к морально-этическим ценностям или к определённым обязательствам, которые брали на себя США в рамках Будапештского меморандума и этим объяснить причину, почему мы ожидаем помощи и поддержки из Вашингтона, но ведь все видят, что эти рычаги не работают. Тогда, вернувшись, в Украину, я сказал, что к власти в США пришли прагматики, а нам необходимо понять, где место Украины в мире и в чем наша ценность в мировой политико-экономической системе. Нам надо определиться не почему мы хотим быть партнерами США, а почему США должно захотеть видеть в союзниках и партнерах такое государство, как Украина. И уж точно такое достижение, как первое место Украины в международном рейтинге уровня коррупции в бизнесе EY EMEIA Fraud Survey не может быть мотиватором для США. Это может лишь оттолкнуть от нас.

Поэтому вопрос о нашем месте на мировой политической карте и то, чем мы можем привлечь в партнеры и союзники США должен стать первоочередным для тех, кто сейчас находится у штурвала Украины. Ведь дальнейшее игнорирование этого вопроса приведет к негативным последствиям и может лишить нас потенциальной помощи и сотрудничества от США. А это последнее, что надо Украине.

Борислав  Береза
Депутат Верховної Ради України

Метки: США-Украина
Loading...
Loading...