Чем хороши революции

Революции обычно несут с собой непростые испытания. Они приводят к смене политического строя и собственников средств производства, как это было, например, в 1917 году в Российской империи. Но даже просто смена власти способна принести немало полезного.

Если предыдущее руководство погрязло в роскоши, грабило страну, бесперебойно работали коррупционные схемы, деньги уходили мимо бюджета, то полная замена этого  руководства автоматически должно дать положительный результат для экономики, даже без всяких там реформ.  Ведь новые лица, приведенные революцией, занимают руководящие должности, и деньги  уже идут не налево, как прежде, а в государственный бюджет. И эти деньги должны были появиться в бюджете буквально на следующий день после смены власти.  Однако этого не произошло. Представители новой власти не сообщили, сколько и где деньги ранее воровались. Возможно, эти деньги ушли на АТО?

Но так и остались неизвестными масштабные коррупционные схемы. Уже даже общественникам известно, что, например, собственниками крупных  газопоставляющих компаний Украины  являются граждане Кипра, эти компании там и зарегистрированы. Значит, и прибыль уходит туда. Новая власть об этом даже не заикнулась, значит, ее все устраивает.

Хотя успехи появились. По результатам первого полугодия 2016 года НАК “Нафтогаз Украины” получил 21,8 млрд. гривен чистой прибыли.  Об этом говорится в финансовой отчетности “Нафтогаза” на сайте компании.

“Реформирование газового рынка и постепенное приведение цен реализации газа до экономически обоснованного уровня позволило компании обеспечить формирование чистой прибыли в первом полугодии 2016 года…”, - говорится в сообщении. Т.е. повышение тарифов на газ дало результаты, прибыль обеспечена за счет населения. Даже если население не сможет заплатить, деньги придут в качестве субсидий. “В 2016 году Группа “Нафтогаз” заплатит налогов в бюджет на 25 млрд. гривен больше, чем бюджет потратит на дотации газа для нужд населения”, - сообщили в компании. Как все это работает, толком никто разбираться не хочет.

Неудивительно, что в “Нафтогаз Украины” захотели приобрести бронеавтомобиль для главы компании Андрея Коболева. Но после возмущения общественности решили отказаться от этой идеи. Как сообщалось, ранее “Нафтогаз Украины” объявил тендер на закупку бронированного автомобиля премиум-класса Mercedes Benz S600 Guard стоимостью около 5,1 млн. грн, что вызвало острую критику.

В этой связи напомним еще один момент, который обычно происходит после  революции. На смену чиновникам старого режима приходят одержимые люди, желающие сделать для своей страны, своего народа много хорошего, причем бескорыстно, альтруисты, думающие сначала о родине, а потом о себе. Но и с этим в Украине пока напряженка.  Сообщений о приобретении новыми госчиновниками шикарных служебных автомобилей в последнее время поступало немало.

Например, нынешний вице-премьер и главный в Украине по субсидиям Павел Розенко пересел на Mercedes S500. Сейчас на рынке такой новый немецкий автомобиль премиум класса стоит около 3,5 млн. грн.

Министр культуры Евгений Нищук, по сообщениям центральных СМИ, ездит на представительском Volkswagen Phaeton ручной сборки (стоит  минимум 2,5 млн. грн). Этой же марки автомобиль и у министра АТО Видима Черныша, как называют в народе  министра по вопросам временно оккупированных территорий. И т.д.

Как видим, того, что ждали граждане от революции, пока не происходит.

Валерий Захаров

Loading...
Loading...