Чем Донбасс похож на Абхазию и как переломить ситуацию

В комментариях ЛІГАБізнесІнформ грузинские эксперты сравнили российские войны против Грузии и против Украины .

 

Бачо Корчилава, экс-пресс-секретарь посольства Грузии в Украине:

- Все что происходит сейчас вокруг Донбасса - это более открытая форма того, что происходило в Абхазии. Один в один, с начала войны в Абхазии у нас были даже успехи, мы контролировали почти всю территорию республики кроме Гудаутского и Ткварчельского районов. Специально вначале войны был взят под контроль город Гагра и Гагрский район, потому что это была граница с Россией - мы фактически полностью отрезали противоборствующую сторону от поставок оружия и боеприпасов из России. Что произошло потом? Сначала Шеварднадзе слетал на переговоры с Ельциным, а потом по нам ударили в Гаграх с двух сторон. А когда Гагру взяли под контроль, то Шеварднадзе опять полетел на переговоры и летал еще несколько раз. А потом нас выдавили со всей территории Абхазии, после чего те войска, которые нас выдавливали, превратили в миротворческий контингент - в так называемые КСПМ (коллективные силы по поддержанию мира) - это были сплошь российские десантники.

 

В Донбассе россияне идут по той же кальке, они не пойдут дальше Донбасса, просто помогут взять террористам под контроль территорию. Что будет дальше - уже сказал пресс-секретарь Путина Песков: необходима встреча между Путиным и Порошенко, и она готовится. Как раз на этой новой встрече и начнут додавливать президента Украины насчет, как любят говорить россияне, разъединения сторон и создания демилитаризованной зоны. "Демилитаризованная зона" - это территория  до 40 км шириной, где стоят официально, в статусе миротворцев российские войска. В случае с Абхазией - под мандатом СНГ и при поддержке наблюдателей ООН, и просто фиксируют границу.

 

Гиоргий Вашадзе, экс-замминистра юстиции Грузии, депутат грузинского парламента:

- События в Донбассе точь в точь повторяет все военные конфликты, которые инициировала Россия. Грузия переживала это и в 1990-е, и в 2008-м в Цхинвальском регионе, когда Россия сперва пыталась преподнести эту войну  как конфликт между местными группами и против центральной власти. В наших событиях и военных действиях в Донбассе есть одно отличие - оно состоит в том, что в нашем случае Россия сразу проявила открытую военную агрессию, а в вашем - долгое время раскачивала ситуацию через ДНР и ЛНР. Теперь Россия увидела, что таким образом в Украине она успеха не добьется и потому перешла к прямой агрессии. Сегодня мы можем открыто сказать, что имеем дело с настоящей войной России против Украины.

 

Что нужно делать Украине? Улучшить менеджмент войны и не прекращать мобилизацию. Международное сообщество будет давить на Россию санкциями, которые не стоит недооценивать. Даже те санкции, которые вступили в силу против России сегодня - это очень серьезно. Каждый день эта война стоит Путину десятки миллионов.

 

Тут вам уже легче, так как в 2008 году против России не была применена ни одна санкция. Кстати, мы тогда говорили, что на Грузии это не закончится и Путин пойдет дальше. Видимо, сегодня международное сообщество наконец поняло, что если не остановить Путина в Украине, дальше Россия пойдет на балтийские страны, Польшу,  Балканы...

 

Давид Сакварелидзе, в прошлом - первый заместитель генпрокурора Грузии, депутат грузинского парламента:

- Путин всегда говорил, что Украина - это территория, а не государство. Он знает ваши слабые точки и бьет по ним. Захватил Крым, когда после Майдана в стране была неразбериха. Это, конечно, временно, как и в случае Абхазии, но в краткосрочной игре Путин пока выигрывает.

 

Конечно же, с Путиным будет покончено, но что останется к тому времени от Украины - превратится ли она в подобие Боснии и Герцоговины или выйдет из этой войны сильным развивающимся государством? Украина обязана одновременно с войной проводить реформы, если вы хотите победить Россию. Если реформы отложить, пока не закончится война, то она никогда не закончится. В Грузии война фактически началась в 1991 году и продолжается до сих пор.

Украина обязана одновременно с войной проводить реформы, если вы хотите победить Россию. Если реформы отложить, пока не закончится война, то она никогда не закончится

 

Что конкретнее нужно делать Украине? Надо вести очень серьезную международную кампанию. В первые дни конфликта я бы сказал, что Украина была слаба в этом направлении. У вас даже не было международного спикера, который бы вещал на ведущих каналах, таких как CNN и BBC. Надо вести серьезную информационную кампанию в Европе и США. У вас там много союзников, но нужно правильно использовать этот ресурс.

Внутри страны нужно мобилизовать весь ресурс украинского народа. Страна ведь у вас большая, 45-миллионная - у нас такого ресурса не было. К сожалению, очень много украинцев до сих пор не понимают, какая угроза на самом деле исходит от России и чем это может закончиться. В Киеве многие живут в другой реальности - ходят по ресторанам, развлекаются и не ощущают того, что происходит на востоке. Россия остановится там, где ее остановят украинцы, а не американцы, бельгийцы или французы.

 

Метки: Донбасс
Loading...
Loading...