Чего не прощают власти

Мы готовы терпеть наверху тех, кто сильнее нас или умнее. Но никогда не сможем покоряться глупцам

Люди готовы прощать власти очень многое. Одни прощают деспотизм. Другие – жадность. Третьи не видят ничего страшного в коррупции. Но никто не простит власти глупость. Мы готовы терпеть наверху тех, кто сильнее нас или умнее. Но никогда не сможем покоряться глупцам. Глупость – это самая большая слабость.

История с Шустером показала, что власть глупа. И это та самая ошибка, которую ей предстоит исправлять в первую очередь. Неизвестно, каким был план. Может, решили, что на фоне Чернобыля и прокурорского шабаша этой новости просто не заметят? И можно будет, наконец, избавиться от Шустера, который, по каким-то причинам, уже давно надоел или присутствует личная обида.

Считать так было глупо. Потому что затрагивали журналиста (неважно, какого качества и не играет роли, манипулятор он или продажная девка империализма), и включилась корпоративная этика. А новость остается незамеченной, прежде всего, тогда, когда ее не замечают журналисты. И украинские, и иностранные. И снова говорить о гибридной войне? В результате, Шустера придется вернуть. Его передача получила повышенное внимание. А рейтинг получил еще один удар. Интересно, есть ли теперь куда падать рейтингу Порошенко? И кого еще можно в этом винить, кроме самого себя?

Именно такие моменты показывают, что власть оторвалась от реальности. Гораздо больше, чем те, где нахрапом и ломая через колено, протягивают правительство или сохраняют прокуратуру. Условный Порошенко не понимает уже страну, которую так хорошо чувствовал во время Майдана, что позволило ему выиграть выборы в один тур.

Да, никто и никогда не сможет доказать, что Порошенко отдал приказ не пускать. Может быть, он и не отдавал. Никто не знает. Но любовь Порошенко к ручному управлению всего и вся имеет и обратную реакцию. Никто не поверит теперь, что такое решение принималось без его участия. Сказка о злых боярах и добром царе не работает в Украине. Тем более, когда бояре подбирались по основному признаку - личная верность. В таком случае не важен ум и профессионализм, а это приводит к мультипликации глупости. Когда первые бояре заслужили свои должности только давней дружбой с президентом, а не прошли естественный отбор, годами прогрызая себе путь, они всегда будут тянуть своего царя вниз. К сожалению, вместе со страной.

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

 

Метки: власть, Порошенко, Шустер
Loading...
Loading...