Чего хочет добиться ИГИЛ, угрожая Белому дому

Попытки Исламского государства совершить атаки на США вряд ли увенчаются успехом

Боевики Исламского государства распространили видео с угрозой взорвать резиденцию американского президента - Белый дом. «Франция стала первой, Вашингтон будет следующим», - подчеркивается в сообщении. Ранее ИГИЛ также пригрозил устроить теракты в Нью-Йорке.

Скорее всего, Исламское государство действительно попытается совершить теракты в Соединенных Штатах, однако вряд ли эти попытки станут успешными.

США создали довольно последовательную систему защиты от террористических актов. Тот факт, что после 11 сентября 2001 года в Америке произошел лишь один теракт – взрывы на Бостонском марафоне – говорит о том, что система действует хорошо. При налаживании системы антитеррористической безопасности американцы делали упор не на ограничениях, а на координации действий, обмене информацией между спецслужбами, налаживании оперативной работы внутри террористических групп.

Результаты их работы очевидны – терактов практически нет. И я склоняюсь к мнению, что попытки Исламского государства совершить атаки на США вряд ли увенчаются успехом.

Что касается громких заявлений о нападении на Белый Дом, то тут очевидно, что боевики пытаются извлечь максимальную политическую прибыль из парижских терактов, заявив о себе как об очень опасной силе.

Александр Гольц

Российский журналист, военный эксперт, заместитель главного редактора Ежедневного журнала

Метки: ИГИЛ, США
Loading...
Loading...