Чего добивается Савченко

Инкорпорация боевиков в политическое поле Украины – крайне апокалиптический сценарий для нашей страны, который пытается реализовать Россия. Савченко – инструмент достижения этой цели

Поездка украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко в Минск на встречу с главарями ДНР/ЛНР – это не политика, а политтехнологии. Цель, на самом деле, заключается в том, чтобы доказать Украине и всему мировому сообществу, что конфликт на Донбассе – это не конфликт с Россией, а конфликт между украинцами.

Кремлю нужно снять с себя санкции. И если Запад убедится, что конфликт в Украине внутренний, значит, РФ тут ни при чем. Зачем тогда санкции? Нужно их снимать.

Более того, России нужно выходить из сложной ситуации, поскольку Донбасс – груз. Его нужно кормить, поддерживать, чего Москва делать не хочет. Кремль стремится переложить эту ношу на шею Украине, причем на своих условиях, то есть, путем признания боевиков политическими субъектами. Таким образом, Россия достигнет сразу двух целей: «спихнет» Донбасс и обеспечит долгие годы нестабильности в Украине.

Инкорпорация боевиков в политическое поле Украины – это крайне апокалиптический сценарий для страны, которого добивается Россия. Савченко – инструмент достижения этой цели.

Она говорит, что с террористами нужно вести прямые переговоры, что минский процесс всегда был переговорами с террористами, а Россия в них молчала. Еще немного, и она скажет, что Москва не имеет никакого отношения к конфликту на востоке, и сидела она не в российской тюрьме.
Никаких правовых последствий переговоры украинки с террористами иметь не будут

Судя по всему, именно эта задача стоит перед Савченко, и она ее пытается реализовать. Дескать, посмотрите, я веду переговоры с террористами напрямую – только так и нужно это делать. Российская сторона, наверняка, предпримет некие шаги для усиления ее позиций – освободит часть заложников, например. А Савченко это «продаст» как свое достижение.

Впрочем, никаких правовых последствий переговоры украинки с террористами иметь не будут. Во-первых, ее никто не уполномочивал проводить переговоры от имени Украины. Во-вторых, договоренности с террористами в принципе не могут иметь никаких правовых последствий.

Наконец, я не верю в политический проект Савченко, поскольку она меняет свой электорат: то она патриот, то она метнулась на другую сторону, и продвигает в Украине российский сценарий решения конфликта. Когда политики в Украине меняют свое электоральное поле, это очень плохо сказывается на рейтингах – Александр Мороз и Владимир Литвин тому хорошие доказательства. Украинцы очень плохо воспринимают подобные пертурбации.

Сергей Таран

Политолог

Метки: встреча с главарями, ДНР-ЛНР, Савченко
Loading...
Loading...