Часы, храмы и мешки с наличкой. Что дальше?

Вчерашние бизнесмены, вдруг ставшие политиками, не осознают, что премьер-министр или депутат не может декларировать миллионы наличных

Когда в Украине начали обсуждать содержание чиновничьих электронных деклараций, я находился в кругу европейских политиков на рижском форуме по безопасности. На вопрос бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что происходит в Украине, вкратце рассказал ему о будоражащих украинцев новостях и богатствах власть имущих. Нужно было видеть реакцию присутствующих, многие не сразу поверили, что я не шучу и не преувеличиваю килограммы наличных, задекларированных украинскими народными слугами.

Вчерашние бизнесмены, вдруг ставшие политиками, не осознают, что премьер-министр или депутат не может декларировать миллионы наличных. Потому что они – политики. Это несовместимые вещи. Люди, говорящие о необходимости повышения заработной платы за счет детенизации экономики, не могут держать в погребе мешки с наличкой.

Украинские бизнесмены так и не поняли, что такое политика. Это махровое невежество. И что самое страшное, никому не приходит в голову, что так поступать нельзя. Если не верите в банковскую систему, и держите деньги на руках, то не идите в политику и не декларируйте неверие в государство и общество, которое представляете. У вас нет на это никакого права.

Я уже не говорю о том, насколько честным путем получены задекларированные ими средства. Оплачены ли из них налоги и откуда они в принципе появились. Наши политики создали свалку из денег. И это мы узнали лишь о том, что им не удалось скрыть.

Храмы, мощи и десятки земельных участков – это отсутствие вкуса и культуры. Нельзя настолько бездумно и нерационально использовать деньги, тем более, в воюющей стране. Коллекции дорогущих часов у людей, которые целуют коров под хвост, едят землю и якобы ратуют за развитие села – как это возможно?

Левочкин возмущался-возмущался по поводу того, что Сергей Лещенко обнародовал информацию о его домике на Лазурном берегу, который стоит 40 млн евро, а потом взял и задекларировал его. Как человек, работавший на государственных должностях, может купить себе такой дом?

На самом деле, электронные декларации для Украины – эпохальное событие. Обнародованные наличные, земельные участки и коллекции часов – это фундамент, на котором, как избушка на куриных ножках, стояла украинская коррупционная вертикаль власти. Однако по фундаменту пошли трещины.

Возможно, украинские власть имущие, этого пока не поняли, но пути назад уже нет. Этого не допустит западный мир, не желающий вливать в Украину, как в бочку с большими коррупционными дырами, финансовую помощь. Нас призывают сделать, как в Швеции в середине XVII столетия, – ввести требования к чиновникам. Не может государственный служащий получать дорогие подарки, ездить отдыхать на служебном автомобиле. В противном случае – скандал и пожизненная отставка.

Очень важно, чтобы общество не превратилось в жвачку, смакуя подробности декларационных открытий. Нужно делать выводы. Пока у нас нет абсолютно неминуемой ответственности за незаконно полученные средства, это не прекратится. Бизнесмены и дальше будут идти в политику, приумножая свои богатства. Почему? Потому что политика – это безнаказанный бизнес, далеко не всегда честный и прозрачный.

Нельзя ставить бизнесменов во главе государства. Они не становятся политиками – они используют власть, чтобы обогащаться и развивать свой бизнес. И им даже не стыдно. Они думают, что добились себе амнистии, но это не так. Это лишь первый шаг.

Олег Рыбачук

Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Метки: власть, е-декларирование, чиновники
Loading...
Loading...