Бюрократизация плодит низкооплачиваемую работу

В Украине среднемесячная зарплата женщин составляет лишь 80% среднемесячной зарплаты мужчин. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
“Первое полугодие 2017 года показало нам, что среднемесячная зарплата женщин составляет лишь 80% среднемесячной зарплаты мужчин. Безусловно, мы видим определенное улучшение ситуации по сравнению с предыдущими годами, когда этот процент составлял 70% и меньше, но очевидно, что нам есть над чем работать”, - сказал он и заверил, что правительство озаботится увеличением зарплат женщин.
К сожалению, государственный муж не сказал, как именно планируется увеличивать зарплату женщин, и не назвал главную причину создавшейся ситуации.
Во-первых, сама постановка вопроса определения уровня зарплаты в зависимости от пола работника выглядит спорной. Ведь главной оценкой труда должна быть работоспособность самого работника и качество выполняемых им обязанностей. Иначе можно дойти до абсурда.
По сути, разница в зарплате мужчин и женщин - явление нормальное, и хорошо, что она существует, если, конечно они не выполняют одну и ту же работу. Например, хорошо, что женщины не работают в шахтах, где выплачивается высокая зарплата, не плавят сталь и чугун, хотя на кранах в металлургических цехах сплошь работают женщины, и слава Богу.
Но есть в Украине масса рабочих мест, где мужчины работать не будут. Имеются в виду различные учреждения, в которых служащим устанавливаются мизерные зарплаты. Именно женщины назначают нам пенсии, субсидии, начисляют оплату за коммунальные услуги, выдают всевозможные справки. Можно было бы обойтись без субсидий, если б в Украине выплачивались зарплаты и пенсии, которые позволяли бы без проблем оплатить постоянно растущие тарифы. В таком случае не пришлось бы привлекать женщин для начисления этих самых субсидий.
Сегодня настоящее горе, если приходится обращаться за справками или зарегистрироваться на жилплощади, пройти какие-то разрешительные процедуры. Например, чтобы получить справку о составе семьи или с места жительства, жителям Днепра приходится занимать очередь с 7 утра. В очередях доходит до обмороков и даже драк. Требовать от женского персонала, который производит выдачу справок, работать более интенсивно - рискованно, ведь, получая низкую зарплату, женщины могут плюнуть и вообще уйти. Поэтому люди мучаются в ожидании, в том числе те, кому нужно переоформлять документы после создания в доме ОСМД. Руководители ОСМД уже обращались к городским властям с просьбой решить эту проблему. К тому же за углом таких учреждений сразу же появляется ксерокс, где за деньги снимут копии с документов и даже продадут необходимые бланки. Измученные посетители, стараясь не создать себе дополнительных проблем, покупают бланки, заполняют их, а когда, наконец-то, попадают к заветному окошку или столику, выясняется, что бланки предоставляются бесплатно.
В ответ на жалобы городские власти рассматривали вопрос об увеличении штата учреждений административных услуг, т.е. опять увеличить число низкооплачиваемых рабочих мест. Но решение об увеличении штата, а следовательно, и дополнительных затрат на зарплату, нужно утверждать на сессии горсовета, - словом, все это непросто.
Однако не рассматривается сама процедура выдачи всевозможных справок, которая стала весьма забюрократизированной. Казалось бы, уже Украина достаточно компьютеризирована, разработана масса бухгалтерских и административных программ, и уже можно легко собрать необходимую информацию о гражданине без его участия. Однако обреченным гражданам по-прежнему приходится собирать массу справок и толкаться в очередях. Поэтому возникает вопрос: каким же способом Павел Розенко хочет уравнять зарплаты мужчин и женщин?
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...