Быть или не быть миру?

Когда идет война, когда в населенных  пунктах  грохочут  снаряды и  жертвами  становятся  даже дети, то каждое затишье, перемирие  хоть на сколько-то часов или дней   воспринимается на вес золота.  Но  стало ли радостью  перемирие,  которое объявил  президент  Украины  Порошенко  на неделю, до   10 часов  утра  27  июля?  Ведь  не  мы затеяли   войну.   Так  какой смысл  останавливать военные действия, если противник   не думает  складывать оружие, если  затеянная им  «войнушка»  планируется  быть долгой, до  изнеможения   украинцев?
Президент  потребовал от боевиков сложить оружие и покинуть территорию нашей страны.   Но уже  в течение первых суток   объявленного  затишья   зафиксированы десятки случаев  диверсий  и  нападений на  наших   солдат.
Первое чувство:  перемирие в данный момент просто неуместно. Бессмысленно. Не станет ли   оно  плюсом  для   боевиков?
Если подходить к анализу президентской инициативы  с военным аршином, то  можно сказать, что   смысла в этом  маловато. Но есть  и другие  подходы – политический, дипломатический, например.  Можно  предположить, что   мирный  план Порошенко  все же  поставил  в тупик  российского президента Путина.  Ведь  если Россия в этом конфликте ни при чем, то кто тогда воюет на Востоке Украины? Чьи танки и установки «Град»  находятся на нашей территории?  Кто  нападает на  украинских  пограничников?  Хотя  Путина  смутить трудно, своим враньем  он создал себе  репутацию  патологического  лжеца.   Однако ситуация  такова, что весь мир смотрит сейчас на Кремль  и ждет   от  Путина  не только «одобрямса», но и  конкретных  действий.
Помните, как раньше  в период   пленочной  фотографии рождались снимки?  Сначала  был негатив, потом на пленке  проявлялась реальность   такой, какой она есть.  Эта мирная неделя и есть  тем периодом проявления   реальности, и ее наблюдает мир.  А если добавить, что   Европа и  США   уже  обсудили  вопрос  следующего уровня  санкций  к агрессору, то   можно  предположить, что  президентская мирная инициатива не так уж и   бессмысленна.
Что касается   обстановки в Донецкой и Луганской областях, то   мирное  население, уставшее от войны,  должно  окончательно   понять, кто есть кто.   По крайней мере,  мира  от  грабителей   и мародеров  оно не ждет, а защиты просит от   антитеррористических сил.
Да,  боевики вполне могут  за эти дни  провести перегруппировку собственных сил, укрепить  свои  районы обороны, обустроить инженерные заграждения, оборудовать  огневые точки. Никто не помешает  провести   новую мобилизацию  террористов. Но и  мы ведь не сидим сложа руки. Для нас это  тоже  возможность перегруппировать силы  и средства  для дальнейших активных действий.   Ведь если до пятницы  Кремль не   отстанет от Украины, то  другого выхода, как  жестко  защищать родину,  у нас не будет.
В начале недели в Донецке   состоялось заседание трехсторонней контактной группы в формате Украина - Россия – ОБСЕ.  Украину  представлял  второй президент   Леонид Кучма, понявший раньше других, что «Украина – не Россия».  Переговоры  заставили выйти из тени  путинского кума Виктора Медведчука, который возглавляет  общественную организацию «Украинский  выбор», и беглого бывшего  нардепа  Олега Царева, объявленного в розыск.  Больших  сепаратистов на просторах Украины найти трудно. В чем их интерес?  Президент  Петр  Порошенко  ясно сказал, что вопрос территориальной целостности Украины не  обсуждается.
А тем временем   приходят  тревожные   сообщения   с Востока страны,  и понимаешь, что такое  сводки с фронта. Есть перемирие - и есть раненые.  Быть или не быть миру?  Завершить  войну просто, если захотеть.  Но захотеть должны  обе стороны и в первую очередь та, которая  с оружием   и злом  пришла на чужую землю.
  Л. Пашук

Метки: война, Донецк, перемирие
Loading...
Loading...