Будущее Украины: аграрная или космическая держава?

Я сейчас выскажу крамольную мысль, за которую гарантированно буду заплёван гордыми украинскими патриотами, которые видят будущее Украины исключительно в статусе развитой высокоиндустриальной державы. Считается не подлежащим даже сомнению, что Украина обязана восстановить почти утраченные уже позиции в машиностроении, авиации, космической отрасли, и т.д. И в качестве главного вектора развития для Украины предполагается исключительно хайтек.

 

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что потенциала Украины при должном управлении действительно хватит на то, чтобы не только не потерять, но и расширить своё присутствие на мировом рынке продукции с высокой интеллектуальной составляющей. Проблема однако в том, что удельные затраты на поддержание этого вектора становятся всё более и более высокими.

 

Давайте просто посмотрим на общие тренды в мировой экономике. Очевидно, что ввиду неудержимого роста населения Земли растёт и разрыв в уровне жизни и скорости потребления между развитыми и неразвитыми странами (было бы более политкорректно называть их развивающимися, но это всё более сложно делать). Наукоёмкие технологии - это пока ещё главное богатство развитых стран, но под давлением "азиатских тигров", прежде всего Японии, Ю.Кореи, и особенно Китая, наблюдается стремительное удешевление всей хайтек продукции.

 

Запад, обладая колоссальным научным и технологическим преимуществом, смело передавал свои наработки Азии, размещая там свои производства и надеясь остаться в перманентном интеллектуальном лидерстве. Но со временем это становится всё сложнее и конкуренция становится всё жёстче. Многие страны, и прежде всего Европа, прекрасно всё это осознают и, за редкими исключениями, уже даже почти не пытаются конкурировать со США и Азией на рынке электроники, потому что любые инвестиции в этом направлении будут практически потеряными. Темпы развития не позволят встроиться в рынок, который давно уже обеспечивает всю нашу Землю дешёвой электроникой.

 

Главный вопрос: где именно должна искать себе нишу Украина? Многие считают, что это прежде всего авиапромышленность, где пока ещё имеется полный цикл производства, от идеи до готового самолёта, и где главным богатством является накопленный опыт. (Опустим вопрос о естественном умирании этого опыта вместе с его носителями и фактической невозможности привлечь взамен их молодых интеллектуалов, которые на Западе могут получить и другие деньги, и другую жизнь.) То же самое, с теми же проблемами, относится и к космической отрасли. И даже к военно-промышленному комплексу, который сейчас находится под зонтиком особого внимания правительства, но и там голый патриотизм может послужить в качестве мотора лишь короткое время.

 

Я полностью согласен с тем, что эти отрасли следует поддерживать и развивать. Но есть одно "но". Я не согласен с тем, что именно это должно быть главным вектором для Украины. Эти отрасли должны быть отданы частному бизнесу, и он с ними намного лучше будет управляться. С поправкой, разумеется, что эти предприниматели должны всё-таки иметь мотивацию к работе на Украину и что все попытки банально украсть предприятие через фирмы-прокладки должны караться долгой отсидкой (это я про Богуслаева вспомнил, который пытался и всё ещё не оставил этих попыток перепродать "Мотор-Сiч" Китаю).

 

Так вот, я абсолютно уверен, что Украина имеет уникальную возможность стать фактически лидером в производстве биопродуктов. И именно аграрный сектор должен стать главным вектором развития страны. Да, аграрный сектор традиционно считается у нас чем-то вторичным, не требующим ни высоких технологий, ни знаний, ни даже культуры. Но это не будет вечным и уже в ближайшие десятилетия (а то и годы), когда кризисы нехватки продуктов питания начнут захватывать и Европу, отношение к аграриям будет совсем иным.

 

Я не раз встречал в литературе вполне обоснованные утверждения, что стоимость продуктов питания, а значит и стоимость труда аграриев, является многократно заниженной, и это положение очень сложно изменить, пока Запад не испытывает их дефицита. Полезно вспомнить также про всё чаще появляющиеся эпидемии всяких грибков, уничтожающих урожаи разных культур в разных странах. И эти эпидемии будут расти как снежный ком. А продукты будут всё дорожать. И наступит время, когда купить самолёт в Китае будет куда проще, чем купить десяток тонн хлеба...

 

Давайте перестанем бесплодно мечтать лишь о звёздах и подумаем о наших внуках...

Mykola Borysiv

 

Loading...
Loading...