Будем жить, как в пятизвездочном отеле

Пожалуй, самым главным событием в новогодние праздники для жителей Днепра стало назначение решением исполкома горсовета от 28.12.2017 № 1069 управителей для многоквартирных домов, в которых не было создано ОСББ. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте горсовета.

Некоторое опасение еще накануне Нового года вызвала информация о повышении зарплаты работникам коммунальной сферы, что конечно, радует, давно пора. Но удивило то, что, в перечне коммунальщиков, которых ждет повышение зарплаты, не было дворников. Хотя, по крайней мере, в конце года постоянно говорилось, что в городе не хватает людей этой профессии. Очевидно, городскую власть дворники уже не интересовали, это должно стать проблемой управляющих компаний, хотя еще не все известно. Договоры с назначенными управителями от имени жильцов домов в соответствии с решением исполкома должен был заключить директор департамента ЖКХ.

Известно только, что теперь все дома в нашем мегаполисе будут обслуживать лишь две компании. Это коммунальное предприятие «Жилищное хозяйство Самарского района» и коммунальное предприятие «Жилсервис-2». И еще одно - коммунальное предприятие «Жилсервис-5» - будет обслуживать общежития. Но все их объединяет резкое повышение тарифа для жильцов. Напомним, что тариф на содержание домов и придомовой территории (квартплата) назначается для каждого дома индивидуально. Но уже сообщено, что в среднем тариф вырос ни много ни мало - в 1,5 - 2 раза.

Пока о деталях работы этих самых управляющих компаний не сообщается. Будут ли они работать только по вызову, как аварийная служба, или же собирать заявки на ремонтные работы, составлять из них очередь и по мере возможности и желания выполнять? Но следует учитывать, что средняя квартплата по районам будет составлять от 6, 21 до 6,77 грн. за 1 кв. м жилплощади. Таким образом, в некоторых домах она может составлять 7 грн. и даже выше. Это уже серьезные деньги. Напомним, что ЖЭКам приходилось выполнять ту же работу за более низкие поступления. Уже многие подзабыли, а многие и не знают, что еще в начале 90-х годов, т.е. на заре независимости Украины, ЖЭКи отвечали и за состояние квартир и коммуникаций, которые через них проходили – водопровод, систему отопления и т.д. Например, сантехники ЖЭКа меняли батареи и трубы непосредственно в квартирах, а электрики – электропроводку. А еще раньше выполняли и ремонты не только домов, но и квартир. Сегодня трудно представить, но в советские времена ЖЭКи даже меняли в квартирах газовые колонки (!). Правда, не сразу, согласно очереди, и все это совершенно бесплатно, только за квартплату.

Теперь же тариф стал огромным в сравнении с тем, который был несколько лет назад. Наверное, сегодня работники ЖЭКов говорят: «Да если бы раньше установили такой высокий тариф, у нас и проблем не было - денег на все хватало бы».

На сегодня проблем в жилфонде накопилось немало. Нужно было подать заявление на ремонт, его включали в план, а ремонт могли сделать только в следующем году, если хватит денег. Теперь же управляющие компании смогут решить массу проблем городского жилфонда, ведь денег у них станет много. При правильной постановке работы они смогут вернуться к давно забытому – производить ремонты до того, как уже потекла кровля, проржавели трубы и т.д.
Судя по новому тарифу, все жильцы, условно говоря, переселятся из плохой гостиницы в пяти- или хотя бы четырехзвездочную, где им будут предлагать все услуги, даже когда они на этом не настаивают. Т.е. сервис управляющих компаний должен быть навязчивым. И жителям, наконец, не придется слышать, что действующие тарифы экономически не обоснованы…

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...