Британский урок: не стоит играть в досрочные выборы

В Украине должны понимать - не стоит ждать от возможных досрочных парламентских выборов каких-то дивидендов.
Внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся в Великобритании, преподнесли очередной политический урок. Уж извините за этот неуклюжий, но уместный в данном случае каламбур.

Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй повторила ошибку своего предшественника – Дэвида Кэмерона. Кэмерон год назад инициировал референдум о членстве Великобритании в ЕС, надеясь через победу на голосовании нейтрализовать требования сторонников выхода из Евросоюза. Но в итоге он получил Brexit. Мэй инициировала досрочные парламентские выборы, надеясь получить доминирующее большинство в Палате общин. А тем самым и упрочить свои позиции на переговорах с ЕС. И вроде бы исследования общественного мнения предрекали ей безоговорочную победу. Но, «не так сталося, як гадалося». Серия терактов в Великобритании существенно повлияли на предвыборную ситуацию и подорвали победные шансы Мэй. В итоге победа консерваторов оказалась «пирровой», с незначительным перевесом над лейбористами и с утратой абсолютного парламентского большинства. В отличие от Кэмерона для Мэй катастрофы не произошло. По последней информации ей удается сформировать большинство вместе с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии и она все-таки возглавит новое правительство. Но это будет так называемое «подвешенное» (т.е. не очень стабильное) правительство.

Итак, в чем состоит мораль всей этой истории? Урок первый, актуальный, в том числе, и для нашей страны, - не играйтесь в референдумы и досрочные парламентские выборы, их итог может оказаться противоположным вашим ожиданиям. Хорошие рейтинги на старте избирательной кампании не гарантируют победного результата на финише. Урок второй – на результаты выборов и референдумов в западных демократиях все сильнее влияют внешние факторы. Собственно, эти факторы можно конкретизировать – исламский терроризм, преимущественно связанный с ИГИЛ, и скрытое российское воздействие (через кибер-атаки, целенаправленные информационные кампании и провоцирование политических скандалов). На парламентских выборах в Великобритании «российский след» не был проявлен, а вот теракты исламистов, как уже отмечалось, заметно повлияли на общественно-политическую ситуацию и атмосферу предвыборной кампании. Западные политики начинают задумываться над нейтрализацией этих новых угроз.

Результаты выборов в Великобритании не повлияют на отношения с Украиной и на «украинский вопрос» в международной повестке дня. В украино-российском конфликте правительство Великобритании, руководитель которого, судя по всему, не поменяется, по-прежнему будет поддерживать нашу страну. А вот последствия этих выборов во внутренней политике Великобритании будут более значимыми. Новое правительство Великобритании вынуждено будет проводить более гибкую политику, больше внимания уделять социальным вопросам и борьбе с террористическими угрозами. Но самое существенное последствие прошедших выборов – снижение рисков выхода Шотландии из состава Великобритании. Шотландские националисты потерпели болезненное поражение, потеряв 21 депутатский мандат по сравнению с предыдущими выборами (и их потери гораздо больше, чем у консерваторов). И для Великобритании и для ЕС это скорее положительная новость. Уход Шотландии из Объединенного королевства наверняка спровоцировал бы подобный шаг со стороны Каталонии в Испании, и все это стало бы новым потрясением и новыми вызовами для Евросоюза. Пока эти риски отложены, хотя и не сняты полностью.

Что ж, выборы 2017 г. в ключевых странах Европы преподносят нам сюрпризы, но зато не приносят драматических последствий. Не все так проблемно в старушке Европе.


Владимир Фесенко

директор центра политических исследований "Пента"

 

Метки: Внеочередные парламентские выборы
Loading...
Loading...