Brexit, бедные родственники и НАТО

С выходом Британии из ЕС стена на месте Ла-Манша не появится. Экономические и политические связи Британии с другими странами никуда не исчезнут

Первое и главное последствие британского референдума о выходе из ЕС состоит в том, что Европейский Союз теперь сосредоточится на собственных проблемах, и на Украину у него просто физически не будет хватать времени. Тем не менее, других существенных последствий я не ожидаю. Например, по вопросу либерализации визового режима уже принято принципиальное политическое решение. Более того, Британия не является участницей Шенгенской зоны, поэтому визовый вопрос и Brexit между собой никак не связаны. Единственное – для нас будет мало времени.

Кроме того, возрастет роль НАТО. Альянс остается объединяющей и расширяющейся организацией, а ее могущество – индикатором, показывающим, чего на самом деле хотят лидеры западных стран. Они могут идти на какие-то популистские шаги, говорить о снятии санкций с России, однако в вопросах безопасности никто ни на какие уступки не идет. Даже балканские страны вступают в НАТО, а это уже серьезный показатель, ведь Балканы были для России последним оплотом в Европе.

Таким образом, с выходом Британии из ЕС роль Североатлантического альянса лишь усилится.

Кроме того, будет расти роль стран Восточной Европы, прежде всего, Польши. Постепенно сформируется центр влияния стран, вчера считавшихся «бедными родственниками». Теперь их таковыми считать не будут. Именно они готовы взять на себя ответственность за будущее Европы. Активизируются такие проекты как балто-черноморская линия, а также такие конкретные инициативы как, например, польско-литовско-украинская бригада. Для Украины это серьезный шанс, поскольку в Восточной Европе нас воспринимают почти как равных.

Буквально несколько дней назад спикер польского Сейма Марек Кухчинский предложил создать межпарламентскую ассамблею Вышеградской группы при участии Румынии и Украины. Это подтверждает тенденцию усиления роли Восточной Европы.

Кроме того, не нужно забывать, что с выходом Британии из ЕС стена на месте Ла-Манша не появится. Экономические и политические связи Британии с другими странами никуда не исчезнут. Она была и остается нашим активным союзником, и сотрудничество между двумя странами продолжится. Отмечу также, что на ЕС влияют и те страны, которые не являются его членами – США, например. Британия также будет политически влиять на решения Евросоюза, в частности, и по украинским вопросам.

Сергей Таран

Политолог

Метки: Brexit, безвизовый режим, НАТО, санкции против России
Loading...
Loading...