Борьба с коррупцией в Украине. Быстро не получится

Коррупция – это часть нашей ментальности, и связанно это со стратегией выживания
Атмосфера, которая наблюдалась вчера в Верховной Раде во время попыток снятия неприкосновенности с некоторых депутатов, может свидетельствовать о двух вещах. Либо прокуратура оказалась недостаточно подготовленной, либо о том, что эти влиятельные люди достаточно влиятельны, чтобы их защищали остальные депутаты.

Как любой другой рядовой гражданин Украины, я уверен, что большая часть парламента готова покупаться. Ситуация со снятием депутатской неприкосновенности является отражением нескольких тенденций.

Первая тенденция заключается в том, что коррупция свойственна всему народу, а парламент, являясь представительным органом, члены которого избираются народом, отражает эти свойства народа. Не припомню я такого случая, чтобы какой-то человек прошел в Раду потому что он честный, чтобы он акцентировал внимание избирателей на своей честности. Эта тенденция не может не огорчать.

Вторая тенденция – рост конфликтности. Перед нами революционный процесс. Пусть и не острая его фаза, но все же это фаза революционного процесса. Сейчас мы как раз наблюдаем один из эпизодов конфликтности, когда цинизм побеждает даже необходимость равенства.
Я не знаю многих депутатов – я не слежу за ними – но вот Довгого и его работу я хорошо помню. И я хорошо помню отношение киевлян к его работе. Поэтому, когда я сегодня прочел, что он сам настаивал на снятии с него депутатской неприкосновенности, и это сделали так легко, потому что депутаты уверены, что дело развалится в суде, – это подтверждает первую тенденцию о всеобщей коррупционности.

Когда наши западные партнеры говорят, что у нас есть проблема, что с коррупцией надо бороться, они не совсем понимают ситуацию. Коррупция – это часть нашей ментальности, и связанно это со стратегией выживания. Бороться с коррупцией – это прежде всего изменять самих себя. Сейчас невозможно эффективно бороться с коррупцией с помощью различных институтов. Они трансформируются и извращаются, потому что стратегия выживания доминирует у большинства.

Проблема коррупции – это отражение всех наших свойств нынешнего момента. Борьба с коррупцией – это эвфемизм. Это борьба с ценностями выживания, которые исповедует большинство населения.

И в краткосрочной перспективе эту ситуацию поменять не удастся. Это будет длительный процесс. Те институты для борьбы с коррупцией, которые сейчас внедряются, будут еще меняться. Много раз мы будем начинать сначала. Потому что они внедрятся только в той мере, в которой наша стратегия выживания будет отступать.

Какая-то небольшая часть населения уже избавилась от этой стратегии выживания. В этом нет ничего трагического, потому что революционные события, как правило, происходят когда активное меньшинство влияет на пассивное большинство и меняет страну. Так что тут все вполне естественно.

Но когда нам дают задание быстро побороть коррупцию, я уверен, что быстро ничего не получится. Это будет процесс медленного отступления от привычек и ментальности на уровне всего народа.

Но я смотрю на все это с большим оптимизмом, потому что важна правильная направленность процесса. И это я вижу. Даже если взять вчерашний эпизод в Раде. Пять лет назад такого эпизода просто не могло быть.

Александр Пасхавер

Президент Центра экономического развития

Метки: борьба с коррупцией, коррупция
Loading...
Loading...