Большая жатва

Накануне предвыборного года власть усиливает давление на оппонентов и неугодных. Речь не только о попытке ареста Михаила Саакашвили. Для коррумпированной верхушки начался решающий этап

Украина входит в период великой смуты. Весной 2018-го избирательная кампания понесется на всех парах, а значит, властям нужно срочно решить несколько вопросов.

Первый – нейтрализовать НАБУ. Детективы и секретные агенты, идущие по следу VIP-коррупционеров, могут сорвать план переизбрания Петра Порошенко. Сегодня операция по обузданию НАБУ в полном разгаре: раскрыта агентурная сеть, дела против Артема Сытника заведены в каждом силовом ведомстве, суды саботируют расследования бюро.

Второй вопрос – перемолоть всех, кто мешает правящей верхушке сохранить статус-кво. От судей-разоблачителей вроде Ларисы Гольник из Полтавы, избитой после попытки подкупа, до антикоррупционера Виталия Шабунина. Цель: сломать несогласных как физическими атаками, так и моральными нападками.

Третья задача – это дискредитация политических оппонентов Петра Порошенко. Пропустив несколько ударов во время осенних протестов, власть пошла в атаку, попытавшись арестовать Михаила Саакашвили за якобы полученные деньги от опального Сергея Курченко. В этой истории отметились все. И сам Саакашвили должен внятно объяснить существовали ли подобные контакты. И силовики посрамлены, снова сев в лужу, не доведя до конца сценарий изоляции. И Банковая опозорилась, сигнализируя властной вертикали о своей беспомощности. Но если Саакашвили действовал как физическое лицо, то куда серьезнее звучат вопросы к власти. И первый – когда, собственно генпрокурор Юрий Луценко выдвинет обвинения Курченко, ведь пока ни одного заочного приговора ему не вынесено.

Новая цель для расправы – министр финансов Александр Данилюк

Понятно, что цель власти – дискредитация: не только самого грузинского реформатора, но и всего антикоррупционного фронта. Причем не только открыто, ведется и кулуарная охота.

Новая цель для расправы – министр финансов Александр Данилюк. Ко мне попало письмо, адресованное СБУ от одиозного сотрудника Генпрокуратуры Константина Кулика. Этот персонаж – квинтэссенция маразма современной Украины: бывший прокурор зоны АТО, находится под следствием НАБУ. При этом прославился откровенной аферой с конфискацией денег Януковича. В награду от Луценко для Кулика создали следственное подразделение в международном управлении Генпрокуратуры, которое попыталось... арестовать Саакашвили.

Разрабатывая Данилюка, прокурор потребовал от СБУ проверить основанный им “Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе”, а также всех контрагентов организации – в том числе советника президента Марию Гайдар, бывшего редактора Forbes Украина Владимира Федорина, замминистра финансов Сергея Марченко. Ну и еще одного основателя – Михаила Саакашвили.

Напоследок любимый прокурор Луценко поручил проверить фонд Бендукидзе “на причастность к передаче информации представителям иностранных государств, а также наличие другой компрометирующей информации”. “Полученные материалы прошу безотлагательно направить на адрес Генпрокуратуры для присоединения к материалам уголовного дела по преступной организации Януковича”, – завершил он свое обращение.

Поразительно, насколько власть готова идти даже против тех, кто помогает ей укрепляться. Именно благодаря Данилюку осенью этого года произошло размещение $3 млрд. евробондов Украины. Это позволило властям отказаться от денег МВФ с их назойливыми требованиями бороться с коррупцией, создавать антикоррупционные суды, назначать глав госкомпаний на конкурсах и так далее.

Проблемы Данилюка – институциональные и личностные. Еще весной он провел через Кабмин проект закона о Службе финансовых расследований, которая должна заменить налоговую милицию. Однако документ был заблокирован на уровне Национального совета реформ. Дошло до абсурда, когда сотрудник АП Дмитрий Шимкив своими письмами стал поручать министрам Данилюку и Авакову согласовать спорные вопросы.

Личностные проблемы министра финансов – из-за конфликта с окружением Порошенко, в том числе главой налогового комитета Рады Ниной Южаниной и ее креатурой, главой налоговой инспекции Киева. Причина – миллиарды фиктивного НДС в месяц, выявленные Данилюком.

По большому счету, наезд на Данилюка происходит из-за отказа принять правила игры, в отличие от его соседа по зданию правительства министра экономики Степана Кубива. Глава финансового министерства не захотел быть слепой марионеткой президента и его администрации, которые давно вышли за рамки конституционных полномочий. В том числе – вмешиваясь в дела правительства и давая указания силовикам. Это наступление на всех неугодных будет лишь усиливаться. Начался последний этап жатвы на коррупционных потоках.

Сергей Лещенко

Народный депутат, БПП

Метки: Данилюк НАБУ, Порошенко, Саакашвили, Сытник
Loading...
Loading...