Больная Рада

Корень зла в нынешней политической системе – старые правила на выборах, когда половина парламента избирается по спискам, а половина – в округах.Именно через эти двери в политику после Майдана вернулась коррупция

"Господин президент, правда ли, что Украина — коррумпированная страна?” Эту реплику, по словам присутствовавших на встрече в Белом доме, Дональд Трамп адресовал Петру Порошенко.

Долгожданные переговоры в Вашингтоне стоили бессонных ночей сотрудникам посольства и $ 50 тыс. в месяц лоббистам из компании BGR. Но ни это, ни слив дела Пола Манафорта не спасли Порошенко от неприятных вопросов. Причем если администрация украинского президента по итогам встречи тему коррупции вообще не озвучила, то Белый дом упомянул ее во всех сообщениях. Это еще раз доказывает: в развитых странах институции работают независимо от фамилии президента, а значит, обуздание казнокрадов остается приоритетным для американцев.

За три года после избрания Порошенко так и не проведена ключевая антикоррупционная реформа: изменение правил, по которым формируется Верховная рада. Корень зла в нынешней политической системе лежит в мажоритарке. Именно через эти двери в политику после Майдана вернулась коррупция.

Эгоистичный интерес Порошенко заполучить ручной парламент одолели его реформаторский запал, и парламент избрался по старому закону. Используя мажоритарную систему, в Раду прошли все фигуранты громких расследований — от Борислава Розенблата до Александра Онищенко.

Мы с коллегами Мустафой Найемом и Светланой Залищук на прошлых выборах помогали независимому кандидату Андрею Лаврусю в противостоянии с Олесем Довгим в 102‑м округе и воочию наблюдали покупку голосов по 200 грн. Инцидент так и не был расследован полицией. В итоге сейчас Довгий прячется от следствия Генпрокуратуры о краже киевских земель за иммунитетом, добытым тогда ценой банальной скупки.

Любой коррумпированной власти выгодна мажоритарная система. Все просто: наибольшие шансы победить в округах как раз у бизнесменов. А они чаще остальных готовы нарушать противоречивые законы и зарабатывать в политике. Классический пример — Розенблат, который был готов за деньги уменьшить в пять раз рентную плату за добычу янтаря ($7,5 тыс.), решить вопрос с Геокадастром ($20 тыс.), получить нужные решения у житомирских прокуроров и судей ($55 тыс.) и даже включить жену в учредители офшора, куда планировали выводить заработанные деньги.

Депутаты-бизнесмены на крючке у силовиков, которые в руках президента становятся инструментом политической мобилизации. Для того чтобы гарантировать лояльность парламента, главе государства достаточно назначить своего очередного кума генеральным прокурором, а тот проведет воспитательную работу с депутатами.

Например, в 2002 году блок власти За единую Украину набрал только 11,77 % и занял третье место, но сформировал фракцию из 200 депутатов за счет мажоритарщиков, став опорой тогдашнего президента Леонида Кучмы в Раде. И в смешанной избирательной системе так будет всегда — кто контролирует силовиков, тот контролирует парламент.

Нынешняя Рада пала жертвой той же болезни. Вместо очистки украинской политики, что было одним из требований Майдана, вирус коррупции через мажоритарку снова инфицировал парламентский организм.

Украина в этом смысле не одинока. Аналогичные процессы происходят в двух других странах — Грузии и Молдове, которые Европейский союз поощрял за реформы путем безвизового режима и подписания Соглашения об ассоциации.

И там и там, как и в Украине, есть суперолигарх, перекраивающий правила под себя. В Молдове это Владимир Плахотнюк, пытающийся поменять избирательный закон на аналогичный тому, что действует в Украине, когда половина парламента избирается по спискам, а половина — в округах. Такая система позволит олигарху контролировать всю политику через мажоритарных депутатов вне зависимости от того, какие партии поддержат люди.

В Грузии, где власть принадлежит Бидзине Иванишвили, отложили переход от смешанной системы к пропорциональной, поскольку именно мажоритарщики являются опорой правящей верхушки. “Наш главный олигарх сидит на вершине холма,— жалуется депутат от оппозиционной партии Саломе Самадашвили, имея в виду роскошный особняк Иванишвили с видом на Тбилиси.— Бороться с построенной им системой трудно, поскольку он всем управляет, но не имеет никакой формальной должности”.

В Украине ситуация не лучше, поскольку главный украинский олигарх одновременно занимает пост президента, в подчинении которого мощный пропагандистский и репрессивный аппарат. Это значит, что борьба с построенной им системой сразу трактуется как подрыв устоев государства перед лицом внешнего врага, а несогласные становятся объектом преследований.

Но очевидно, что мы не разомкнем спираль коррупции, пока не избавимся от мажоритарки. Новые правила выборов Верховной рады должны стать на ближайшее время главной целью всех реформаторов.

Сергей Лещенко

Народный депутат, БПП

Метки: коррупция, Рада
Loading...
Loading...