Блуждание в трех соснах

 

Напряжение в украинской политике близится к кульминации. Как и предсказывалось, ноябрь - месяц надежд, разочарований и чего еще? Трудно предугадать. Наша власть начисто лишена логики.

Точка кипенияКто может назвать еще хоть одну такую страну, где было бы такое большое число жителей, не любящих ее? Нет, конечно, груши и виноград нравятся. Но не более.   Украина – страна уникальная в этом плане. Но эта уникальность хуже банальности.

Решается важный вопрос о подписании ассоциации с Евросоюзом. Решили, договорились, обсудили. А дальше полное неведение. Игра в наперстки. И кто кого переиграет – неизвестно.

Нынешняя власть не понимает многого. Того, что ее колебания заметны невооруженным глазом, что ей хочется полной анархии и независимости от законов, хочется жизни по понятиям, но реалии таковы, что надо принимать либо российские понятия, либо европейские законы. А к выполнению законов у нас не привыкли. Ну, как, скажите, можно честно платить налоги, выдавать зарплату, минуя конверты? Как не брать взятки?

К сожалению, за 20 лет независимости Украине не удалось решить свои внутренние проблемы. Да их и невозможно было решить без непопулярных мероприятий. А каждая власть боялась потерять рейтинг. В результате мы оказались самой бедной страной в Европе.

Когда-то вождь пролетариата сказал, что мы пойдем своим путем. Пошли. И повторили путь любой империи, которая рано или поздно прекращает свое существование. Все, что построено на крови и лишено справедливости, обречено на гибель. Партия, которая, подобно Ивану Сусанину, привела огромную страну к экономическому краху, к отставанию от передовых стран на добрых сто лет, и сегодня зовет народ в ту сторону, где от нас требуется одно – безропотная лояльность. Молчание ягнят. Почему она за столько десятилетий так и не полюбила Украину, можно только догадываться. Зато российская власть так любит, что готова задушить в своих горячих объятиях, как будто в Европейский союз стремится не соседнее государство, а одна из ее областей.

Может ли Украина развиваться сама, изолированно? Возможно. Только чем она будет отличаться от Северной Кореи? Заблуждаются те, кто думает, что ТС принесет нашей стране безмятежность периода застоя, Россия такая же коррумпированная страна, как и наша, так зачем менять одно беззаконие на другое? Да и застой - это остановка в развитии. А другими словами- преддверие деградации. Нам уже этого достаточно.

Недавно в Сочи встречались два президента. Беседовали пять часов. Украина ждала информации, о чем же шла речь, о чем торговались? Так и не дождалась. Законно ли такое? Можно только догадываться, что торг не состоялся, потому что истерика продолжается, на границе стоят наши машины, а Россию не устраивают уже не только конфеты, но и вагоны, мясо и другие товары.

Выбор назрел давно. Да и что выбирать, если Украина со времен Киевской Руси  европейское государство.

События меняются каждый день, но чем ближе дата начала Вильнюсского саммита, тем меньше у Виктора Януковича энтузиазма. Возникает опасение, что власть находится не в поиске решений и компромиссов, а ищет виновного в срыве подписания Соглашения с ЕС. И пока неизвестно, долго ль она будет блуждать в трех соснах? С принципами беспредела расставаться тяжело.

Неужели мы так и останемся полусоветской - полуфеодальной страной еще на долгие десятилетия?

Людмила Пашук

Loading...
Loading...