Блокирование телеканалов: кому выгодно

Не исключено, что таким образом власть готовится к выборам

За блокированием NewsOne стоит несколько факторов. Это единственный канал, который показывает все протесты в онлайн-режиме. Буквально перед блокированием он показывал митинг, организованный Михаилом Саакашвили, а перед этим – митинг, организованный соратниками Юлии Тимошенко. В контексте того, что через 1, 5 года в Украине должны будут пройти выборы, блокирование этого канала может быть ничем иным, как зачисткой информационного пространства.
Информационный повод, используемый для начала блокировки, когда в эфире телеканала находился Евгений Мураев, выбран достаточно грамотно. Ведь Мураев не просто гость, он является официальным владельцем канала. Поэтому так называемые активисты использовали его приход как предлог для дестабилизации работы телеканала, что и является главной причиной этого блокирования. Не исключено, что задачей максимум было полное блокирование канала. Но пока им удалось заблокировать только въезд.
Также не исключено, что это блокирование сработало как отвлекающий момент от задержания Михаила Саакашвили.
В любом случае, учитывая, что информация о блокировании уже прошла почти по всем западным СМИ, а международная федерация журналистов вообще его осудила, блокирование, скорее всего, будет снято в ближайшее время.

АНАТОЛИЙ ЛУЦЕНКО

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Метки: NewsOne, Блокирование телеканалов
Loading...