Блокада Крыма: кто был прав

Никогда ранее в украинской истории такие весомые результаты не достигались сравнительно небольшой группой людей с небольшими ресурсами и за сравнительно короткий промежуток времени

Думаю, что резолюция Европарламента по Крыму - хорошая возможность подвести итоги общественной акции ограничения поставок в Крым.

Каковы ее результаты?

1. Тема блокады Крыма надежно возвращена в повестку дня важнейших общественных вопросов. Это, конечно, не решает вопрос навсегда, но сегодня политики, СМИ и общество говорят о Крыме больше и глубже, чем до начала акции.

2. Появились признаки изменения позиции украинской власти. Пусть, как всегда, под давлением гражданского общества. а не по собственной инициативе или хотя бы, исходя из чувства собственной ответственности за судьбу страны, но украинская власть начала действовать:

- президент дал распоряжение подготовить Стратегию возвращения Крыма. И, хотя, наиболее вероятно, украинская власть не готова подготовить подобный документ, но другой документ, под условным названием " Основы государственной политики в отношении временно оккупированной территории АРК и г. Севастополь вскоре может увидеть свет и быть утвержденным;

- правительство приняло решение относительно ограничения поставок и торговли с временно оккупированным Крымом;

Политики, СМИ и общество говорят о Крыме больше и глубже, чем до начала акции

- прекращено электроснабжение Крыма по "липовым" договорам, которые фактически признают оккупацию, президент был вынужден выразить свою позицию относительно этого договора;

- фактически сформировано общественное мнение, которое, хоть и поневоле, но учитывается властью, о необходимости отмены Закона о свободной экономической зоне в Крыму;

- на апрель назначены и уже началась подготовка к парламентским слушаниям в отношении временно оккупированных территорий, которые могут стать очередным важным шагом для формирования государственной политики в этой сфере.

3. Тема Крыма вновь возвращается в повестку дня мировой политики. Президент был вынужден признать недостаточность усилий в этом направлении, объявил о намерении учредить отдельный переговорный формат "Женева плюс" для обсуждения проблемы Крыма. Указанная идея уже получила поддержку со стороны Европарламента.

4. Аналитические центры получили достаточно информации относительно состояния "интеграции" Крыма в РФ, обеспечение полуострова. Эта информация важна с точки зрения планирования различного рода специальных военных и информационно-психологических операций.

5. Гражданское общество Украины заставило украинскую власть отработать методы ведения гибридной войны против РФ. Мы можем быть успешными!

Так, следует признать, что в ходе проведения акции возникали сложные ситуации, которые четко фиксировались правозащитным сообществом. Надо учиться работать в рамках закона, или не вызывать нареканий с точки зрения права. Но подобные эксцессы нисколько не умаляют значимость и результаты. Критика акции со стороны ряда общественных организаций Украины является комплиментом в адрес гражданского общества - оно прочное, разностороннее, активное.

Следует поблагодарить инициаторов и участников акции. Никогда ранее в украинской истории такие весомые результаты не достигались сравнительно небольшой группой людей с небольшими ресурсами и за сравнительно короткий промежуток времени.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: блокада Крыма, Крым
Loading...
Loading...