Благодаря Вилкулу и Шуфричу Рада уже в четверг может отменить скандальное постановление о цензуре и закрытии каналов

Сегодня регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел постановление Александра Вилкула и Нестора Шуфрича об отмене решения Верховной Рады о введении санкций против СМИ. Напомним, 4 октября Вилкул и Шуфрич внесли постановление, которое не дает власти уже вторую неделю закрыть телеканалы 112-Украина и NewsOne.

вилкул

Комментируя представителям СМИ результаты заседания регламентного комитета, один из инициаторов и авторов постановления об отмене цензуры Александр Вилкул сказал: «Репрессивное постановление №9157 принято с целым рядом нарушений регламента Верховной Рады. Оно вообще прошло исключительно на кнопокодавстве. За него наскребли всего 229 голосов при необходимых 226. При этом мы зафиксировали, как минимум 4 случая не персонального голосования. Мы заблокировали подписание спикером этого репрессивного постановления на 2 недели. За это время огромное количество депутатов, в том числе из тех, кто проголосовал 4 октября, признались, что они не разобрались, говорили, что передумали, и не хотят создавать в нашей стране диктатуру. Теперь они могут исправить ситуацию, поддержав наше постановление».
Напомним, 4 октября депутаты Верховной Рады приняли постановление №9157 обратиться к СНБО о введении санкции против телеканалов 112 Украина и NewsOne.
На заседании регламентного комитета Вилкул с Шуфричем привели доказательства нарушений, которыми сопровождалось принятие постановления. «Документ должен был подавать на рассмотрение комитет, а подали народные депутаты; второе – постановление власти было принято в первом чтении и в целом, а если у кого-то из депутатов есть возражения, а у нас точно были возражения – мы красными кнопками голосовали «против», то минимум 2 недели должно пройти между голосованием в первом чтении и в целом; и третье – кнопкодавство – четыре провластных народных депутата кнопкодавили, это зафиксировано на видео. После голосования сразу несколько депутатов сообщили спикеру о зафиксированных нарушениях», - сказал Вилкул.
Члены комитета акцентировали на том, что в этом случае спикер Парубий грубо нарушил регламент Верховной Рады, в соответствии со статьями 47, 48 которого, спикер обязан по обращению народных депутатов о нарушениях во время голосования отменить его результаты и внести решение на переголосование.
«Мы предложили Раде выход из положения, в которое она сама себя загнала. Чтобы Украина не становилась хуже диктаторских стран, с точки зрения свободы слова, мы предложили регламентному комитету рекомендовать парламенту переголосовать постановление №9157», - сказал Вилкул.
Он подчеркнул, что за 2 недели, в которые спикер не мог подписать постановление о цензуре произошло многое. «Первое, телеканалы смогли донести информацию до сообщества. Есть реакция людей, есть реакция экспертов, есть реакция международного и журналистского сообщества, есть реакция депутатов европейского парламента. Все говорят о недопустимости введения цензуры в Украине».
Оппозиционер резюмировал: «Регламентный комитет отправил наше постановление в зал на рассмотрение и принятия решения. Дальше все будет зависеть от Парубия и от депутатов. Мы будем выступать в парламенте, будем убеждать депутатов в нашей правоте, будем до последнего выступать за свободу слова, чтобы мы могли жить нормально в демократической стране».

Метки: Александр Вилкул
Loading...