Биткоины – не пузырь, а эволюция

Многие переживают по поводу криптовалюты

Одни (меньшинство) потирают руки от гордости за свою смелость и решительность, когда их отчаянный и дальновидный риск превзошёл все позитивные ожидания.

Некоторые уже стали миллионерами или даже миллиардерами. Так в истории иногда бывает.

Другие (даже опытные и матёрые бизнесмены) страдают молча, никак не могут смириться с мыслью, что просчитались с прогнозами. Они ожидали, как однажды лихо всем скажут: «Ну, мы же предупреждали! Куда вы сунулись? Вам что, МММ было мало?»

А сами теперь ночами не спят, переживают, что не распознали.

Так вот, биткоины никакой это не пузырь. Это эволюция.

Это эволюция не только и не столько денег, сколько производственных отношений.

Просто вряд ли биткоин стоит рассматривать как единственную и окончательную валюту на все времена. Потому что она может дальше и колебаться, и расти, или даже вообще исчезнуть. Но это не беда.

Во-первых, криптовалют уже очень много (300-400), что именно и обеспечивает их фундаментальную устойчивость.

Во-вторых, через 3-5 лет вперед может вырваться иная валюта. Но это вовсе не будет означать, что биткоин сдуется. Это будет означать кардинальную трансформацию глобального мира.

Потому что не может быть так, что мир стал уже глобальным, а деньги остались "архаично локальными" – по смыслу, по сути, по прозрачности, по перекосам, по затруднительному контролю транзакций и по слишком медленным скоростям их перемещения.

Вся прелесть ситуации заключается в том, что криптовалюту не выдумали! (Даже если это Сатоши).

Криптовалюта появилась точно вовремя – как адекватный ответ на вызов цивилизации, которая себе на голову придумала глобальный мир и глобальную экономику, но во всём этом слегка запуталась.

А теперь изящно распутывается.

Владимир Спиваковский

Писатель, бизнесмен, президент корпорации Гранд

Метки: биткоин, криптовалюта
Loading...
Loading...