Безвизовый режим. Когда ЕС надоест нас терпеть

Наше промедление и бездействие уже переходят все дипломатические и этические границы

Сегодня должно пройти голосование за пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС, но с антикоррупционными законопроектами уже возникают трудности. Что означает то, что некоторые парламентарии и, более того, некоторые фракции не хотят реально бороться с коррупцией? Это означает, что их вполне устраивает существующая система, и менять ее они не хотят.

Поэтому я не думаю, что они изменят свою позицию. Другое, прозрачное окружение их попросту не устраивает. Они были такими, такими и останутся.

К большому моему сожалению, в правительственной проевропейской коалиции таких людей немало. Поэтому вопрос в том, найдется ли в проевропейской коалиции большинство, достаточное для того, чтобы поставить своих же коллег на место.

Если нет, то у меня складывается впечатление, что Европейский союз долго ждать не будет. С его стороны уже столько было сказано и сделано, что наше промедление и бездействие уже переходят не только дипломатические, но также все этические нормы и границы.

В конечном итоге, это ведь не европейцы просят безвизового статуса с Украиной. Это нужно нашим людям. В один прекрасный момент европейцы скажут: «Ну что ж, если вам безвизовый режим не нужен, если вы хотите, чтобы ваши граждане продолжали стоять в очередях, платить довольно большие деньги за оформление виз – это ваш выбор».

Но вопрос в том, согласятся ли с таким подходом украинские граждане и будут ли они продолжать терпеть депутатов, которые стремятся законсервировать систему, против которой на словах выступают.

Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Метки: безвизовый режим, ЕС
Loading...
Loading...