Безвиз для Украины может стать шоком для Европы — аналитик

Отмена виз для Украины может оказаться для Европы "положительным шоком". Произойдет это, если большинство европейских страхов, к которым апеллировали противники безвиза, окажутся необоснованными.

Такое мнение выразила аналитик Института мировой политики Екатерина Зарембо, передает  ZN.UA.

По словам аналитика, евродепутаты вполне осознают ценностное значение безвиза для украинцев, называя его и символом принадлежности Украины к европейской семье, и жестом поддержки Киева в вопросах проведения реформ и противостояния российской агрессии.

При этом в ЕС не намерены закрывать глаза на возможных откат реформ в Украине. Даже сторонники безвиза в ходе дебатов критиковали скандальные изменения в закон об электронном декларировании.

"При этом либерализация безвизового режима для Украины может стать и положительным шоком для Европейского Союза: в то время как откат в реформах — объективная угроза в Украине, большинство других страхов, к которым апеллировали противники предоставления Украине безвиза, вполне очевидно окажутся необоснованными", – отметила Зарембо.

В то же время эксперты не ожидают волны массовой трудовой миграции из Украины в ЕС после введения либерализации визового режима.

"Не следует ожидать и массового наплыва искателей убежища из Украины: по количеству искателей убежища в ЕС, Украина, по данным 2016 г., находится аж на 18-м месте. Кроме того, количество искателей уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2015 г. (с 20,8 тыс. до 11,1 тыс.)", – подчеркнула она.

Метки: украинский безвиз
Loading...
Loading...