Бег по кругу

За все годы независимости Украины трудно было найти людей, довольных государственной или местной властью.  Сами власть имущие говорили, что все дело в политической системе. Сначала у нас было президентское правление. Но политики усердно убеждали, что такая система позволяет главе государства сконцентрировать в своих руках большинство полномочий, а это грозит новой диктатурой. В итоге поменяли Конституцию и сделали Украину парламентско-президентской. Но успеха это не принесло, и стали говорить, что теперь все дело в отсутствии крепкой вертикали власти, а это приводит к разнобою и потере управления. В результате вновь вернулись к президентско-парламентскому управлению, но после Януковича опять взялись менять Конституцию.

Еще четверть века назад, на первых свободных выборах в СССР, жители Украины выбирали народных депутатов из кандидатов, которые баллотировались в их конкретном округе. Но сколько бы выборов ни состоялось позже, большинство граждан, в том числе и сами нардепы, оставались недовольны составом Верховной Рады. Всю вину возложили на неправильную избирательную систему. Говорили, что якобы депутаты разрознены, каждый тянет одеяло на себя или лоббирует интересы олигархов, поэтому нужно избирать парламент по партийным спискам, дескать, победившие партии будут нести  всю ответственность за положение в стране. Но и после этого мало что изменилось, к тому же избиратели лишились своего народного депутата, который работал в округе.  В итоге приняли смешанную систему, и половину нардепов избрали по партийным спискам, а половину - по мажоритарным округам. Но и сегодня большинство самих же народных депутатов по-прежнему утверждает, что нынешний парламент никуда не годится. Так, может быть, дело не в системе, а в тех, кто входит во власть? В руководстве страны у нас всегда был дефицит людей с масштабным государственным мышлением. И по какой бы системе они ни избирались и управляли, результат будет тот же, что в известной басне: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Тем не менее, народу Украины приходится танцевать под их дудку. Наверное, любой гражданин, мало-мальски интересующийся политической жизнью в стране, мог наблюдать, как попадали в парламент и как работали там известные и популярные в народе люди, которых  ушлые политики брали прицепом в свои списки. Имеются в виду спортсмены, музыканты, певицы и т.д. И чего можно было ожидать от их работы? Какие государственные проблемы они могли решить?

Казалось бы, после последней революции ситуация изменится. В Партии регионов решили в парламентских выборах не участвовать, коммунисты тоже вряд ли пойдут, сегодня для них это даже небезопасно. В основном, в парламент выдвигаются политики, которые стояли вместе на Майдане. Казалось, уж на этот раз они  отберут самых толковых  и пойдут на выборы  практически единым фронтом. Однако накануне избирательной кампании в среде лидеров Майдана возникло брожение. В результате  лидеров стало несколько. Как бы партийная борьба  не отодвинула на второй план главную задачу  - решение проблем государства. Пока наблюдается лишь одно существенное отличие от предыдущих выборов. Теперь политики меньше тянут с собой популярных артистов и спортсменов. Ставка делается на других – на известных журналистов и особенно на тех, кто стал известен при проведении антитеррористической операции. Ранее некоторые из нынешних добровольцев проявили себя как активные общественники,  взявшиеся жестко контролировать действия чиновников и органов власти. Но если их будут тянуть в  депутаты, не сложится ли так, что и в новой, еще формирующейся власти мы не увидим достаточное количество людей с масштабным государственным мышлением, которые могли бы поднять из руин экономику Украины, повысить жизненный уровень ее граждан?

И не скажут ли избиратели в скором времени, что у нас опять  никудышный парламент, неправильная система управления, и не побежим ли мы вновь по тому же кругу?

В. Захаров

Метки: выборы, политика
Loading...
Loading...