Бедная Украина снова опоздала

Чтобы понять, что думает украинское общество, нужно поездить в такси. И там вы поговорите с человеком, который работает в черную, получает субсидию и очень переживает по поводу того, что у его бабушки маленькая пенсия.

Чтобы понять поведение украинской власти, стоит пойти в парикмахерскую. И там тебе вдруг откроется истина. Ведь твой парикмахер может рассказать, что она предпочитает все откладывать до последнего момента, особенно неприятные вещи. И на твой аргумент, что как же так, ведь гораздо проще избавиться от неприятностей сразу, решить проблемы и не откладывать их на последний день, тебе ответят, что так привыкли. И что не важно, что в последний момент могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, которые затруднят жизнь. Не важно, что это лишние риски. Тебе просто скажут, что это неважно и «я подумаю об этом завтра». Просто потому, что «не хочу и буду делать это когда-то потом».

 

Совершенно нерациональная логика. Но почему-то много людей ею пользуются. И пусть пользуется мой парикмахер, от этого может пострадать только она, когда в последний день месяца будет лихорадочно платить налоги, даже если отключили свет или нужно лечить бабушку. Но когда такой логикой пользуются украинские власти, менеджмент страны – тогда страдают все налогоплательщики. И даже таксисты, наверное.

Украинские власти привыкли откладывать сложные решения. Даже если эти решения необходимы. И даже если изначально понятно, что чем раньше ты это сделаешь, тем лучше будет тебе самому. Реализация требований программы МВФ была неизбежна. Любой, кто посмотрел бы на денежный поток государства, увидел бы, что деньги заканчиваются к Новому году. И это было понятно еще год назад. Соответственно, рациональная логика говорит тебе, что сотрудничество с МВФ неизбежно. И эта же логика говорит, что лучше сделать неприятные вещи сразу. Причем неприятные с политической точки зрения.

И не спрашивайте после этого, почему мы самая бедная страна в Европе

Можно сколько угодно затягивать с принятием антикоррупционного суда, но зачем же оставлять себе рост тарифов на последнее полугодие перед выборами. Более того, год назад можно было отделаться небольшим ростом, сделать +10%-15% и забыть. А теперь все гораздо сложнее. Рациональная логика говорит, что надо принять решение как можно скорее, пережить неприятный период и идти дальше. Но иррациональное поведение затягивает принятия решения максимально.

Вместо активных действий, украинская власть предпочитает сидеть на берегу реки и ждать. Может само рассосется. И ведь понятно с самого начала, что не рассосется. И кто знает, может у них астрологи есть, которые такое советуют? Или бабки какие-то катают яйца по столу и рассказывают, что «обожди, сынок, авось пройдет само»?

И что в результате?

А в результате истерика по поводу роста тарифов, которая вообще не нужна власти перед выборами. Истерика, которой не было два года назад, когда подняли тарифы в два раза. Истерика, которой не было бы год назад, когда вопрос роста тарифов был актуален. Почему? Да потому что до выборов было далеко и популистам было бы лень стараться. А теперь есть стимул. И теперь истерика. И теперь каждый городской сумасшедший считает своим долгом приходить в эфиры и рассказывать свое мнение о ценообразовании на газ, МВФ и мире финансов.

А в результате аврал с финансами и правительство вынуждено ехать на роад-шоу и привлекать деньги в тот момент, когда погода на мировых рынках испортилась. Это еще не идеальный шторм 2008 года, но уже и не солнечная погода, царившая на рынках последние годы.

 

Украина опять пришла на вечеринку, когда соседи уже вызывают полицию. И в результате рыночная доходность, рыночная цена за привлечения долга уже существенно изменилась. И платить надо больше. В том числе и за собственный политический риск, ведь до выборов осталось совсем немного, и инвесторы включают в цену размещения вероятность победы популистов, которые, конечно, используют сполна возможность попиариться на этой высокой ставке привлеченного долга, что опять же увеличит еще на чуть-чуть вероятность их победы. Это, конечно, будет несправедливо.

Но кто виноват властям, что они сами позволили им сделать это? Кто виноват в том, что дотянули до последнего и оставили себе только эти даты для выхода на рынок. Не подумав, что момент может оказаться неудачным. Не подумав, что конъюнктура переменчива. Не оставив самим себе выбора. Не оставив выбора министерству финансов, оставив того на растерзание жадного, умного и жестокого рынка.

И так происходит постоянно. И самое интересное, что всегда приводит к проблемам. Всегда. Но люди продолжают поступать иррационально, создавая проблемы и себе, и всем нам. Просто потому что «я подумаю об завтра» всегда приводит к проблемам, что у парикмахеров, что у чиновников. Просто иногда у парикмахера в жизни может прокатить. Но никогда не прокатывает в жизни государственного менеджмента.

И что-то подсказывает, что и текущая ситуация не станет уроком. И мы снова увидим сериал с МВФ ближе к концу года. И снова будем сокрушаться по поводу иррациональных поступков. Такой он, украинский дзен.

 

И не спрашивайте после этого, почему мы самая бедная страна в Европе. Или спросите у таксиста и парикмахера. Они вам расскажут.

Сергей Фурса

 Новое время

Метки: кредит МВФ, цена на газ
Loading...