Атака тяжелой бригады

В Украине завершился некий этап. Три года после начала революции достоинства. Три года реформ. Теперь важно понять, что делать дальше

Мы учили в школе, что Крымская война обернулась шоком для Российской империи: после этого начались реформы, отменили крепостное право и так далее. Но еще большим шоком стала Крымская война для британского общества. Британская империя успешно била туземцев на всех широтах и долготах, а в этой войне потери внезапно оказались слишком большими, вскрылась вся отсталость и неповоротливость британской управленческой машины. Собственно, после Крымской войны в Британии стартовали реформы государственного управления. Историческая память сохранила эту боль до нынешних дней, тем более о ней написано множество стихов и прозы от Киплинга до Теннисона.

С этой историей связаны два понятия, устойчиво сохранившиеся в британской культуре: “атака легкой бригады” и “атака тяжелой бригады”. Атака легкой бригады была неподготовленной, малыми силами, с легким вооружением, по перекрестно простреливаемой долине, против превосходящих сил противника. Локальную боевую задачу удалось выполнить, но потери оказались ужасающими — и стратегически, и морально это был разгром.

Атака тяжелой бригады была намного лучше подготовлена и оснащена. “Бог всегда на стороне больших батальонов”,— якобы сказал Наполеон (на самом деле маршал Жак д’Эстамп дела Ферте), и эту фразу постоянно повторял Фридрих II Великий. Крупные силы, хорошо вооруженные и подготовленные, принесли Британии победу.

Сегодня в украинском обществе есть ощущение, что завершился некий этап и нужно подвести итоги. Три года после начала революции достоинства. Три года реформ. Бессмысленно спорить, что преобладает — #зрада или #перемога. Важно понять, каковы были эти три года, почему не получилось и что делать дальше.

Поход реформаторов во власть после Майдана — это атака легкой бригады. Небольшим числом (пару сотен людей, а не тысячи), с романтическими настроениями, без подготовки (не понимая, что там встретится и как оно работает), не сплоченной командой, а зачастую набором одиночек, которым пришлось знакомиться уже по ходу атаки. Местами атака удалась. С учетом баланса сил старого и нового нужно высоко оценить достигнутые успехи. Однако в целом боевая задача не выполнена. И потери велики: большинство бойцов первой волны либо уволено, либо покинуло свои посты из‑за истощения финансовой подушки, эмоционального выгорания и невозможности достичь результата.

Атака легкой бригады и не могла принести стратегическую победу. Получается, это была разведка боем?

Теперь нам нужна атака тяжелой бригады. Большими силами, с тяжелым вооружением, сплоченно и сыгранно, одной командой, по заранее разведанной местности, с грамотными тактическими планами. Такую атаку нужно тщательно готовить.

Подготовка атаки тяжелой бригады — это нынче задача номер один. Отбор, мобилизация, обучение, командообразование, подготовка планов и политик. Этим и займемся.

Слабость нынешней системы государственного управления неизбежно приведет к ее коллапсу. Институциональный коллапс — это когда вызовы резко растут, а способность отвечать на них резко снижается. Примером такого коллапса являлась наша армия образца весны 2014 года, и когда разрыв между вызовами и способностями стал слишком большим, десятки тысяч человек пошли на фронт и закрыли его своей грудью, порой в буквальном смысле слова. Сегодня, несмотря на прорастающие из прошлого процедуры, правила и генеральские лампасы, это уже новая армия — новые люди, новые ценности, новая сила.

Примерно такой коллапс случится в обозримом будущем со всей государственной машиной. Многие министерства и региональные администрации уже сколлапсировали, и снаружи это хорошо видно. Другие еще держатся, вытягивая на себе всю страну. Постсоветская система управления все равно рухнет — даже без народных протестов, вражеских атак и кризисного давления она разрушается сама по себе довольно стремительно. Самое главное — чтобы в этот момент у нас была тяжелая бригада, подготовленная к атаке. Кто‑то должен будет подложить руки, чтобы страна не развалилась.

Но это не все. Наряду с атакой легкой бригады и атакой тяжелой бригады та война принесла в британскую культуру еще одно понятие — “тонкая красная линия”. Тонкая линия бойцов в красных мундирах защищала позиции британцев от атак противника. Если бы они ушли, сдались, рассеялись, отступили — случилось бы непоправимое. Но они выстояли. Сегодня тонкая красная линия немногих реформаторов, продолжающих работать на госслужбе, защищает нашу страну от реванша. Этим людям нужно воздать должное, их нужно поддерживать и ценить. Долго они не выстоят, но ведь им нужно всего лишь дождаться подхода тяжелой бригады.

Валерий Пекар

Предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель проекта Нова Країна

Метки: годовщина Майдана, реформы, Украина
Loading...
Loading...