Асимметричный ответ

райхельАвтор: Юрий Райхель, День

Прекращение Россией поставок газа, очередное предложение президента о прекращении огня, ход АТО — все это привлекает наибольшее внимание. Снова Россия наращивает военную группировку на наших границах. Тем более неконтролируемых. В то, что до конца недели она будет взята под контроль, верится с трудом. Опыт так называемого блокирования Славянска и других городов в Донбассе показывает, что никакой полноценной осады нет. Блокпосты только на магистралях, а полевые дороги свободны для передвижений террористов, получения ими подкреплений и боеприпасов. Так ожидаемое заседание СНБО напоминает гору, которая родила мышь. О структурных изменениях в руководстве АТО, о кадровых назначениях пока власть не очень распространяется. Интересно, как долго это будет продолжаться.

Россия пытается использовать газ с целью еще большего давления на Украину. Из этой очевидной истины следует вывод, что следует искать другие возможности для адекватного ответа. Пора и давно переходить в наступление на других участках фронта. Отвечать асимметрично. Россия не может быть сильной везде, есть у нее и слабые места. Одно из таких — Приднестровье.

Это сепаратистское образование на части молдавской территории, где расположены российские войска, крайне опасно для Украины. Все предыдущие президенты как-то мирились с этим револьвером, нацеленным в сторону Одессы и наших южных областей. Москва всегда пестовала приднестровский сепаратизм для давления не только на Кишинев, но и на Киев. Если против нас ведется настоящая война, то почему мы должны терпеть в тылу вражескую территорию, из которой в любой момент может последовать удар. Пора, наконец, решить эту проблему.

В Тирасполе прекрасно понимают, что оказались в очень непростом положении. В московской «Независимой газете» об этом пишет президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. По его данным с началом событий в Украине экспорт из Приднестровья упал, по разным подсчетам, на 30–40%. Эксперты предсказывают, что он может сократиться в ближайшие месяцы на 2/3. Как пишет политолог, «С другой стороны, рынок ПМР в значительной степени зависит от поставок товаров из Украины, в частности – ввоза продовольствия. Резкое сокращение такого ввоза потребует от приднестровцев заполнить прилавки чем-то иным – либо своей продукцией (но полностью покрыть потребности этим способом не удастся), либо дать полномасштабный «зеленый свет» товарам из Молдавии. А это будет означать увеличение зависимости Приднестровья от Кишинева».

Непризнанная республика оказалась в ситуации прогрессирующей изоляции. И перспективы для ее руководства не очень радужные. Какой же предлагается выход. «Уже сейчас для Приднестровья важно усилить военное присутствие союзных ПМР российских войск – если не количественно, то качественно, а также повысить боеспособность и боеготовность собственных силовых структур».

Вот этому Украина должна категорически воспрепятствовать. Никакого усиления российских войск на Днестре допустить нельзя. Эта группировка крайне опасна. Наоборот, нужно все сделать, чтобы она оттуда была выведена.

Блокада Приднестровья должна быть своеобразной. Хотя экспортировать свои товары через территорию Украины  — пожалуйста. При условии оформления их в Молдове. Этого в Тирасполе категорически не хотят по нескольким причинам.

Во-первых. В этом случае таможенные сборы остаются в Кишиневе и соответственно уменьшаются финансовые возможности сепаратистского региона.

Во-вторых. Существенно сужаются возможности контрабанды, в том числе оружия, и наркотрафика.

В-третьих. Следует политическая зависимость от Молдовы, чем в последней не преминут воспользоваться для реинтеграции страны. Этого не хотят допустить в Москве, так как тогда весь приднестровский сепаратизм закончится очень быстро. Соответственно, не будет никаких причин держать там российский так называемый миротворческий военный контингент.

В принципе, Украина заинтересована в реинтеграции Молдовы. Последняя вместе с нами 27 июня предполагает подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Так что мы движемся в одном направлении.

Еще одна причина для нас содействовать территориальной целостности соседней страны. В этом случае уменьшатся унионистские настроения в ней в виде присоединения к Румынии. Нам нужна на наших границах независимая и целостная Молдова. К тому же реинтеграция будет содействовать проевропейскому курсу Кишиневу и ослабит позиции московской агентуры в лице местных коммунистов, готовых взять реванш на приближающихся парламентских выборах.

Если Москва проводит политику экономического удушения Украины, то почему мы не можем ответить тем же в Приднестровье.

Кремль не может себе позволить потерять Приднестровье, которое трактуется как часть так называемого русского мира. Прекрасно. Воспользуемся этой картой для того, чтобы несколько ослабить напор Путина и Ко в отношении Украины. Они пытаются увязать переговоры по газу с положением в Донбассе. Поступим таким же образом. Увяжем наше отношение к Приднестровью с тем же газом. Пусть Москва серьезно подумает, стоит ли ей вести такую агрессивную политику в отношении Украины, результатом которой может стать потеря Приднестровья.

Белокаменная нагнетая напряжение в Донбассе, получит в ответ блокаду сепаратистского региона. Пусть выбирает. Нелегкий ей предстоит выбор.

Метки: АТО
Loading...
Loading...