Анатомия развода

Увы,  страны, как семьи, иногда распадаются. Так однажды случилось с СССР и Югославией. Попытки расторгнуть «брачные отношения» на государственном уровне мы наблюдаем и сегодня.

Я вырос в Советском Союзе и реалии того времени помню хорошо. 15 союзных республик удерживались вместе благодаря жесткой авторитарной системе и бдительному КГБ. Но  при этом  Литва и, например, Туркмения отличались друг от друга примерно так же, как нынешний «Правый сектор» от  КПУ. Но, разумеется, советские республики сдерживала не только сила, но и   грамотная политика на местах. Когда мы, студенты биофака,    работали в Бадхызском заповеднике, запомнилась одна особенность:   возглавляли организации  и учреждения   преимущественно туркмены, а их заместителями назначались, как правило, русские и украинцы.

- Отчего так? – спрашиваем.

- Ну, такая политика! Принцип головы и шеи. Руководителями должны быть обязательно местные, чтоб потом лишних вопросов не возникало, а вот должности замов предлагались русским, чтобы голова в нужную сторону смотрела, - отвечают нам.

Можно спорить по поводу справедливости и демократичности такой модели, но она просуществовала не одно десятилетие. Потом, правда, пришел Горбачев… «Брак по любви» распался. Республики бывшего СССР стали отдельными странами. Но скооперироваться и создать в пику «загнивающему Западу» некое подобие ЕС не получилось. «Брак по расчету» не сложился, и так называемое Содружество независимых государств ушло в небытие, не оставив даже ностальгии по себе.

Но что происходит в нынешней Украине, бывшей УССР? Почему мирный Донбасс вдруг превратился в  один из самых опасных регионов планеты? На мой взгляд, это случилось во многом как раз из-за отсутствия такой  стратегии сдерживания. Политики (в первую очередь, украинские), скорее, занимались раздором, а не созиданием, зарабатывая на этом симпатии отдельных регионов. Так ведут себя обычные подстрекали, указывающие супругам на недостатки их «половинок» и тем самым подталкивающие  семейные пары к разрыву.

Удивительно, но в Украине никто вообще не  занимался региональной политикой (хотя  «руководящая и направляющая» партия  с соответствующим названием была при власти). До поры в Партии регионов проекты децентрализации и  федерализации (своего рода «брачный контракт»: без особой любви, но по расчету) всерьез не рассматривались.  Оставлять средства в регионах было просто невыгодно, а федерализация грозила потерей рейтингов  и популярности. Ну и случилось (тут посодействовали, не только украинские, но и российские подстрекатели) то, что случилось.

И сегодня четкой программы сохранения единой и неделимой Украины нет. Правда, в преддверии парламентских выборов мы услышим массу спасительных и чудодейственных программ по возрождению Донбасса. Сегодня, например, некоторые европейские эксперты предлагают достаточно радикальные меры. «Большинство населения в регионе не являются украинскими патриотами или пророссийскими активистами, и нынешней власти жизненно важно завоевать их лояльность. Для этого можно, например, повысить заработные платы бюджетникам и пенсионные выплаты на 20-50% (по крайней мере, временно и только в недавно освобожденных городах и селах).  Мы понимаем, что такое решение несправедливо по отношению к жителям других частей Украины, которые борются с сепаратизмом. Но надо четко осознать, что дешевле заплатить людям в освобожденных городах за то, что они сами выгнали сепаратистов из своих населенных пунктов», - предлагает группа аналитиков.

Поможет ли это делу? Не факт. В любом случае, подобные предложения - лишь тактический ход, а нужна государственная стратегия. Действенная и эффективная.  Пусть даже  советская или американская. Всё лучше, чем вообще никакой!  В противном случае «развод» будет неизбежен.

А. Разумный

Метки: егиональная политика, федерализация
Loading...
Loading...