Алиев может уступить пост президента своей жене

В назначении жены Алиева, Мехрибан Алиеву, на пост первого вице-президента Азербайджана нет ничего неожиданного. Эта вероятность предусматривалась еще с того момента, как эта должность была вообще введена. Было понятно, что Ильхам Алиев решил перестроить в некотором смысле вертикаль власти с тем, чтобы укрепить свое положение и достичь устойчивости в правлении своей семьи путем достижения обоюдовыгодных компромиссов между двумя властвующими кланами в современном Азербайджане. Это клан Алиевых и клан Пашаевых.

Влиятельный и известный род Пашаевых представлен самой Мехрибан Алиевой. Он пользовался достаточным уважением еще при Гайдаре Алиеве, который на законодательном уровне утвержден "отцом нации" в Азербайджане. У него были очень неплохие отношения с отцом Мехрибан. Также он хорошо относился и к ней самой.

Если говорить о сущности этой кадровой установки, то стоит обратить внимание на то, что происходило несколько лет назад, перед последними президентскими выборами в Азербайджане. Если ссылаться на информированные источники внутриполитических элит Азербайджана, Ильхам Алиев хотел провести приблизительно такой же вариант транзита власти как это сделал Путин в России в тандеме с Медведевым. Дал тому на некоторое время президентский пост, а сам отошел на пост премьер-министра с тем, чтобы спустя 4 года снова вернуться на президентский пост. Формально Конституцию он не нарушил и получил право еще на два строка возглавлять страну.
Приблизительно также, как утверждают в Баку, собирался сделать и Ильхам Алиев, передав на некоторое время власть Мехрибам Алиевой. Сам хотел отойти на пост в сторону, а потом снова вернуться. Таким образом, он формально не нарушал демократические процедуры, но при том оставаясь во власти.

Но старая команда, которую сыну оставил в наследство сам отец Гейдар Алиев, и которая составляет костяк президентского аппарата, старалась не допустить этого варианта, поскольку опасалась утратить свое влияние во власти.

Но сегодня эта команда представляет весьма пожилое поколение, практически того же уровня и возраста, что и Гейдар Алиев, и она утрачивает свое влияние. Поэтому Ильхам Алиев решил обновить свою команду и утвердить таким образом власть своей семьи. При этом он пытается устранить возможность попыток со стороны внутренних оппонентов посягать на его власть.

 

Аркадий Дубнов
Российский журналист, эксперт по странам СНГ

Метки: Азербайджан, жена Алиева, пост первого вице-президента
Loading...
Loading...