Александр Вилкул обратился к Президенту с требованием создать антикризисный штаб по спасению замерзающих городов

Во многих городах до сих пор не начался отопительный сезон - Нафтогаз отказался давать газ теплоснабжающим предприятиям в 9 регионах. Это первый подобный случай за время независимости Украины.

вилкул

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул сказал: «Эта техногенная катастрофа – логичный итог того, как управляет страной нынешняя власть. Мы видим управленческий коллапс и полную растерянность в кризисной ситуации. Власть живет в параллельной реальности – рассказывает про международную политику, про Томосы, а в это время города замерзают. Уже минусовая температура, если не подать тепло оперативно, начнут лопаться трубы, а это уже необратимые процессы».

Несмотря на минусовую температуру на улице, не получили тепло жители Смелы, Херсона, Павлограда и других городов. Наиболее резонансные события произошли в Кривом Роге.

Жители одной половины Кривого Рога еще две недели назад получили тепло – за его поставку отвечает коммунальное предприятие, которое подчиняется мэрии. А вторая половина города замерзала из-за госпредприятия «Теплоцентраль», которое подчиняется Фонду госимущества. Это госпредприятие не получило газ от другого госпредприятия – НАК «Нафтогаза Украины». В результате бездействия киевских чиновников сопротивление людей приняло крайние формы. На вентилях, подающих газ, были сорваны пломбы, силовым путем запущены котельные. Протестующие захватили здание горгаза и палили шины. Таким образом, в Кривом Роге начали подавать тепло, но во многих других городах до сих пор без тепла остаются школы, садики, больницы, жилые дома.

Вилкул подчеркнул: «Необходимо создать антикризисный штаб, в который должны войти не политики, а специалисты.

Я готов войти в этот штаб. Как губернатор, а потом вице-премьер я подготовил и успешно провел не один отопительный сезон и таких кризисов не допустил. Разбираться с этой властью будем потом. Оценку им люди дадут, сейчас нужно действовать.

Я считаю, что штаб должен возглавить президент. И создавать его надо оперативно. Иначе Украина получит десятки аварийных ситуаций, похлеще тех, что были в Алчевске в 2006 году».
Вилкул подчеркнул, что решение об антикризисном управлении надо принимать незамедлительно. Речь идет не о политике, а о жизни людей.

«У меня есть опыт решения подобных задач еще со времен, когда я был губернатором Днепропетровской области. Эти горлопаны сейчас судят людей: кто был на Майдане, кто не был, кто больше любит Украину, кто меньше. Так вот, во время Майдана у меня был свой Майдан. Я работал вице-премьером в Кабмине и спасал замерзающие города, потому что тогда были экстремальные морозы.

Напоминаю, что во время Майдана было -25 градусов. Была полностью развалена система управления и захвачены почти все обладминистрации в стране. Вот я приходил в 4 утра один в пустое здание Кабмина, в пол пятого уже имел сводку МЧС, в 8 утра проводил первый селектор с регионами, в 20 часов – вечерний селектор с регионами, перекидывал ремонтные бригады с Черкасс на Житомир, то с Кировограда на Одессу, потому что были еще и столбы повалены. А если бы сутки не было подачи электроэнергии, то разморозились бы системы и водоснабжения и теплоснабжения, потом их восстановить было бы невозможно.
И ни одна труба тогда не лопнула. Люди были в тепле. Но, в отличие от нынешней ситуации, мы тогда провели серьезную подготовку к зиме. Чего не было сделано в этом году», - отметил оппозиционер.

Напомним, что на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК "Нафтогаз Украины". Вместе с тем "Нафтогаз" не предоставил номинации на газ из-за долгов 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 большим, в девяти регионах.

Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями сейчас в Херсонской области, Смеле, Северодонецке и Шепетовке и др. Предприятия, обеспечивающие жителей этих регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не выполняют графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с "Нафтогазом" менее чем за 90% использованного газа.

Метки: Александр Вилкул
Loading...