Активисты Антикоррупционной инициативы Оппозиционного блока раскрыли схемы хищения и разбазаривания средств городского бюджета

За 10 месяцев работы активисты «Антикоррупционной инициативы» Оппозиционного блока раскрыли схемы по хищению Филатовым из городского бюджета около 400 млн грн, - Суханов.

ОБЩАЯ-2

Активисты Антикоррупционной инициативы Оппозиционного блока раскрыли очередные схемы хищения и разбазаривания мэром Днепра Филатовым и его окружением средств городского бюджета. На пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» 26 сентября депутат Днепропетровского городского совета Сергей Суханов сказал: «Согласно данным веб-портала Госзакупок только с июня по август 2016 из суммы 232,7 млн грн, Филатов дал «заработать» выгодным ему фирмам 60,6 млн грн. То есть только по Госзакупками Филатов берет из городского бюджета уже «четвертину». При этом на тендерах в сфере ЖКХ, и в частности по ремонтам дорог, вообще идет циничный распил».
Активист Антикоррупционной инициативы, депутат горсовета Назарий Постальник подчеркнул: «Коррупционеры от городской власти в корне извращают саму суть тендеров – выбрать более выгодное предложение, сэкономить бюджетные деньги. Неважно, сколько предприятий участвует, и какие ценовые предложения дают. Побеждают «нужные» предприятия, даже если их цены завышены в 2 раза».
Назарий Постальник отметил, что согласно анализу, проведенному Антикоррупционной инициативой, среди структур и предприятий городской власти традиционно лидеры антирейтинга - отделы образования. Например, при проведении закупок продуктов для детей в:
•    Соборном (Жовтневом) районе в июне завысили цены на 248 тыс грн;
•    Центральном (Кировском) – 329 тыс грн и 435 тыс грн в июне и июле соответственно;
•    Шевченковском (Бабушкинском) – 677 тыс грн в июле;
•    Новокодацком (Ленинском) – 742 тыс грн в июле;
•    Самарском – 527 тыс грн в июле;
•    Чечеловском (Красногвардейском) – 594 тыс грн в августе.
Депутат горсовета Сергей Суханов отметил: «Только в сентябре 2016 года Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского городского совета по результатам тендеров заказал скандально известной фирме УПС ("Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями) текущий ремонт автодорог на 120 млн грн. Также фирма отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова "Мастер-строй" получила на первую очередь капремонта Набережной Победы 56 миллионов 110 тысяч гривень».
Депутат подчеркнул, что это ремонт Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до "круга" на Победе. «Для участия в тендера кроме "Мастер-строя" была допущена лишь одна фирма - ООО "Акам". При этом заявку на выполнение работ по самой выгодной цене отклонили из-за отсутствия опыта у работников фирмы. Понятно, что это - договорняк. А результаты всех этих грязных договорняков «Укропа» и «Самопомощи» жителям Днепропетровска хорошо известны. Больше других могут рассказать жители поселка Диевка, которым по аналогичному договорняку между Садовым с Филатовым, из Львова практически под окна завезли 9 тысяч тонн мусора. Особенно после того, как стало известно, что во Львове на площадке для мусора выявили тиф».
Депутат рассказал, для того, чтобы тендеры «проходили» выгодные руководству города фирмы, применяется несколько схем: изначально прописывают тендерные условия исключительно под определенную фирму,  отклоняют более выгодные заявки конкурентов по надуманным предлогам, или в тендере для создания видимости конкуренции участвуют фирмы, у которых один и тот же конечный получатель прибыли.
Так в сентябре 2016 года две родственные фирмы Дмитрия Мишалова (отец Вячеслава Мишалова – секретаря горсовета) устроили «междусобойчик» на 3,46 млн грн на тендере по капремонту нескольких прогонов Центрального моста.
Напомним, компанию «УПС» Борис Филатов и Святослав Олейник рейдерски захватили. Бывший единственный владелец "УПС" Тарас Палий был подозреваемым по двум делам о растрате денег на ремонте дорог. Под угрозой тюрьмы Филатов и Олейник вынудили Тараса Палия уступить соратнице Святослава Олейника. После этого "УПС" подала иск против горсовета Днепропетровска и "выиграла" 204 миллионов гривен.
«В отношении с УПС ситуация парадоксальная: несмотря на суд и многократные претензии по качеству выполненных работ (например, фирму заставили переделывать ремонт дорожного покрытия по улице Рабочей в Днепре) Филатов отдает УПС многие тендеры. В мае этого года 3 млн грн – на ремонт Холодильной, 27,4 млн.грн на другие текущий ремонты дорог и т.д», - отметил Суханов.
Сергей Суханов подчеркнул, что по всем выявленным Антикоррупционной инициативой фактам коррупционных действий, Оппозиционный блок направил обращения в правоохранительные органы.

Метки: Оппозиционный блок
Loading...
Loading...