Ахметов зеркально повторяет действия Коломойского, только с опозданием

небоженкоАвтор: Виктор Небоженко, Реплика

Ринату Ахметову не удалось занять нейтральную позицию в сложившейся ситуации, хотя он, судя по всему, именно на это и рассчитывал. Последние два месяца Ахметов демонстративно держал дистанцию и от сепаратистов, и от Киева, делая заявления то в одну, то в другую сторону. Думаю, с его стороны это последнее нейтральное заявление.

Ситуация в Донецке с каждым днем ухудшается. Сепаратисты думали, что события пойдут по крымскому варианту (с российскими танками), а Путин, испугавшись санкций, отказался от этого, и они остались один на один с огромным городом и целой областью.

Неважно как себя называют сепаратисты – «Донецкой» или «Сибирской» республикой, и какие носят кокарды, но факт в том, что они не готовы управлять депрессивным регионом, который находится в очень тяжелом положении. Поэтому, естественно, первый кто сейчас от этого страдает – Ахметов.

Весь Юго-Восток делится между Коломойским и Ахметовым. Идея Ахметова стать своеобразным «вице-президентом» восточного региона – неплохая. У Коломойского это получилось, потому что он еще два месяца назад бросился прямо в бой, жестоко обозвав Путина «карликом» и «шизофреником». Говоря на их языке, Коломойский «топтал поляну», а Ахметов только сейчас понял, что не получится «и нашим, и вашим» – надо определяться. В концепции, Ринат Ахметов зеркально повторяет все действия Игоря Коломойского, только с опозданием. А сейчас время – на вес золота.

Данное заявление Рината Ахметова не говорит о том, что он сделал шаг в сторону Украины, но он продемонстрировал Москве: Признайте меня «хозяином», тогда я наведу порядок.

Никто не предлагает Ахметову ссориться с Путиным. Но сейчас предстоит решить вопрос: либо он едет в РФ, и получает право на «охоту» – отстрел сепаратистов, и наводит порядок от имени Москвы (получив добро для формирования собственного «полуукраинского анклава» или «сектора Газа»), либо он приезжает в Киев, и вместе с центральной властью начинает сотрудничество по наведению порядка на Востоке. Этот вопрос, скорее всего, решится в ближайшие две недели. Какова будет реакция Москвы – покажет время, но, скорее всего, выбор останется за Ахметовым.

Метки: Ахметов, Донецк
Loading...
Loading...