Административная декоммунизация страны

Мы освобождаем Украину от символов коммунистического режима. Так же должны освободить страну и от старой административно-территориальной системы

Сколько у Верховной Рады есть времени, чтобы доказать способность менять страну? Ответ: всего несколько дней на этой неделе. Только так мы сможем разблокировать фундаментальную реформу децентрализации, от которой зависит, будет реальное развитие в стране, или мы снова проиграем.

Не позднее четверга, 8 сентября, депутаты должны принять в целом зарегистрированные уже законопроекты, которые упростят объединение общин, не позволят больше отдельным областным советам блокировать инициативу объединения, а также дадут возможность разблокировать счета объединенных территориальных общин для оплаты админуслуг через центры предоставления админуслуг.

Если мы примем эти законы, а бюджетный комитет на этой неделе выделит ЦИК средства на проведение выборов во вновь образовавшихся общинах, такие выборы в десятках общин могут состояться уже через 70 дней. Эти общины успеют попасть в расчеты Минфина и получить уже собственные самостоятельные бюджеты на 2017 год.

Все те, кто тормозит крайне необходимые законы, обслуживают не народ Украины, который их избрал, а старые элиты, монополизировавшие доступ к власти и деньгам.

Основа сильного государства - это способные общины, которые в состоянии решить вопросы благоустройства, первичной медицинской помощи, школьного и дошкольного образования. Когда люди знают, кто конкретно отвечает за условия их жизни в селе, поселке и городе. Это совершенно другой уровень политической ответственности, который запускает существенные изменения снизу. Реформа децентрализации - это возвращение украинскому народу на местах власти, ресурсов для развития и прямой ответственности местных органов самоуправления перед своими избирателями.

Старые политики и в Киеве, и на местах никогда не будут готовы к такой прозрачности и ответственности.

Децентрализация - это административная декоммунизация страны. Мы освобождаем Украину от символов коммунистического режима, который уничтожил миллионы украинцев. Так же должны освободить страну и от старой административно-территориальной системы, созданной коммунистическим режимом еще в 1932 году, чтобы люди никогда снова не стали свободными.

Децентрализацию уже не остановить. Но ускорение этой реформы благодаря надлежащей политической поддержке, в частности, в парламенте, - это вопрос национальной безопасности. Это наш внутренний фронт борьбы с политическим саботажем голосования за необходимые законопроекты в Раде, с саботажем председателей сельсоветов, а иногда - и райгосадминистраций или областных советов. А самое главное - с непониманием людьми преимуществ децентрализации из-за того, что этих людей на местах кормят мифами.

Поэтому, кроме оперативных объективных данных о событиях на фронте на Востоке, которые мы получаем ежедневно в СМИ, должны доносить гражданам информацию и о реальных успехах реформы децентрализации: о новых рабочих местах, созданных благодаря новым проектам, реализуемым в объединенных территориальных общинах , о количестве отремонтированных школ за счет новых собственных бюджетов общин, о развитии инфраструктуры на местах, о примерах строительства новых амбулаторий или примеры успешной работы местных органов охраны правопорядка. И именно на внедрение таких изменений и получения таких результатов для миллионов украинцев из всех регионов страны должны идти миллионы финансовой помощи от различных международных доноров, а не на гонорары дорогих экспертов.

Анна Гопко

Народный депутат, глава Комитета ВР по иностранным делам

Метки: административно-территориальная система, декоммунизация
Loading...
Loading...