А ну ее, эту культуру

Зачем мы живем? Чтобы есть, пить, размножаться? Или, другими словами, много зарабатывать, а все другое нерелевантно?

Кажется, это риторический вопрос для любого высокоорганизованного человека – ведь кроме зарабатывания денег есть искусство, любовь, самореализация и много еще чего, называемого культурой. Во всяком случае это уже давно стало аксиомой в цивилизованном обществе. А вот если в украинском публичном пространстве от людей, считающимися элитой экономики, появляются месседжи вроде тех, которые можно прочесть в новой статье Павла Шереметы в «Новом времени» – значит «что то неладно в Датском государстве».

 

Автор предлагает несколько довольно разумных экономических рецептов в стиле неолиберальной экономической школы- но потом… Честно говоря его отношение к гуманитарной сфере просто шокирует.

И если по поводу его призыва к «сокращению расходов на ненужные организации - Академия наук, министерство экономики, культуры, молодежи и спорта» еще можно как то дискутировать (по поводу реформации этих министерств давно есть вопросы); то следующий тезис программной статьи - просто ужасает.

«Государственное финансирование учреждений высшего образования, здравоохранения и культуры должно прекратиться».

Вообще то говоря в нормальном европейском государстве политик после такого призыва получил бы «красную карточку» , причем навсегда!

 

Итак, другими словами – благодаря предложенным в статье Шереметы реформам мы развиваем экономику, все прекрасно зарабатываем, уровень благосостояния общества растет. О чудный новый мир! Только в нем нет места культуре. Во всяком случае отечественной. И лечиться через поколение будет не у кого. И образование станет уделом узкой прослойки богачей, которые смогут позволить обучать за границей своих детей. Любому, хоть немного знакомому с проблематикой сферы культуры и высшего образования ясно, что без госфинансирования все эти институции моментально рухнут – без возможности восстановления.

Широко известна история с Черчиллем, который получил проект госбюджета во время войны, где не было расходов на культуру. «А зачем мы хотим выиграть войну, если у нас не останется культуры?» сказал Черчилль и вернул статьи по культуре в бюджет.

Куда придет Украина, если в интеллектуальной элите нет понимания аксиомы, известной всему цивилизованному миру - что государство без культуры обречено на деградацию, в том числе и экономическую?

 

Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и президент

Блоги LB.ua

 

Метки: культура, финансирование
Loading...