8 простых способов понравиться людям. Блог австралийского психолога

Меньше хвалите, кивайте головой и обращайтесь по имени – эти и другие приемы помогут вам наладить хорошие отношения с окружающими.

Разобраться в собственном поведении и поведении окружающих бывает непросто. Помочь в этом может психология. Перечисленные ниже советы – лишь часть того, что можно почерпнуть из психологии для своей социальной жизни. Называйте это лайфхаками, стереотипами и даже манипуляциями, но они действуют. Более того, все основаны на принципах психологии.

1. Люди помнят только первое и последнее действие, поэтому производите хорошее первое впечатление и заканчивайте на высокой ноте

Эффект порядкового номера – одна из наиболее изученных концепций в психологии. Суть ее в том, что мы склонны запоминать только те вещи, которые происходят в начале и в конце. Это довольно сильный эффект. Именно события в начале и конце разговора сильнее задерживаются в нашей памяти, чем те, что в середине.

Есть множество способов использования этого эффекта в личных целях: на собеседовании, на деловой встрече или просто в разговоре с кем-то, на кого вы хотите произвести впечатление, постарайтесь сильно начать и закончить. Возможно, нужно закончить раньше, чем вы планировали. Люди запомнят только хорошие моменты и забудут все, что произошло между этим, даже если там вы проявили себя посредственно.

2. Чтобы запомнить информацию, объедините ее

Исследования показывают, что мы можем удержать в краткосрочной памяти лишь семь (плюс-минус два) бита информации. Это означает, что мы можем обрабатывать от пяти до девяти чисел или букв за раз. Последовательность из семи букв, например, A-C-G-F-M-R-T мы можем запомнить достаточно легко, но последовательность B-D-A-J-F-T-H-S-R-E-N-O-M слишком сложна для большинства из нас.

Чтобы обойти эту особенность памяти, попробуйте объединить запоминаемую информацию. Запомнить последовательность из 16 букв достаточно сложно, но что если этими буквами будет О-Ч-Е-Н-Ь-Б-О-Л-Ь-Ш-О-Й-С-Л-О-Н? В этой фразе целых 16 букв, но, по факту, вам нужно запомнить лишь три слова. То есть, группируя (объединяя) информацию, последовательность из множества элементов становится чем-то единым. Таким образом вы значительно увеличиваете емкость вашей краткосрочной памяти.

3. Если вы хотите, чтобы кому-то что-то понравилось, не давите на него

Это, наверное, звучит странно. Когнитивный диссонанс мы испытываем каждый раз, когда делаем что-то, что противоречит нашим убеждениям. Сталкиваясь с этим дискомфортом, мы обычно корректируем либо свои убеждения, либо поведение – чтобы те больше соответствовали друг другу.

В ходе одного из экспериментов людей попросили сделать что-то сложное (или скучное), дав одним за это вознаграждение (группа А), а другим – нет (группа В). В конце участников попросили сказать, насколько им понравилось выполнять задание. Участникам из группы В, как ни странно, задание понравилось гораздо больше, чем участникам из группы А. А все дело в том, что люди из группы В столкнулись с дилеммой: они сделали что-то сложное (или скучное), но не получили за это компенсацию. Чтобы как-то справиться с возникшим диссонансом, они подумали «поскольку я не получил никакого вознаграждения, по-видимому, мне должен был понравиться сам процесс», и поставили заданию более высокую оценку.

4. Задав вопрос, дайте людям время подумать

Мы живем в социальном мире. Многое из того, что мы делаем, сильно влияет на нашу способность интерпретировать, ориентироваться и адаптироваться к определенным социальным ситуациям и обстоятельствам. Более того, социальное давление является одним из наиболее важных факторов в поведении людей. Если вы разговариваете с кем-то, но человек отвечает или реагирует на ваши слова лишь отрывчато, помолчите, сохраняя при этом зрительный контакт. Человек почувствует скрытое давление, и поймет, что нужно продолжить разговор.

Люди чувствуют даже слабое давление, и чтобы снизить неловкость, говорят.

5. Жуйте жевательную резинку, когда нервничаете

Вы, наверное, слышали о старом трюке с жеванием яблока при разговоре с понравившимся вам человеком (в американском телесериале Seinfeld он изображен). Прием с жевательной резинкой работает аналогичным образом, но немного тоньше: жуя резинку, вы как бы обманываете свой мозг, заставляете его думать, что вам комфортно. Вместо того чтобы нервничать и паниковать (что забирает много энергии), вашему мозгу кажется, что все хорошо, ведь вы заняты посторонним занятием – жуете резинку.

6. Во время разговора наблюдайте за ногами людей

Если вы присоединились к чьему-то разговору или говорите с кем-то один на один, не плохо бы понаблюдать за положением ног собеседника. Не нужно, конечно, глазеть – это будет выглядеть странно, и человек почувствует себя неудобно – но бросайте время от времени взгляд вниз или наблюдайте за ногами собеседника периферийным зрением. Дело в том, что люди (зачастую несознательно) стоят ногами в противоположную сторону от человека, который им неинтересен. И, наоборот, если их ноги направлены на вас, вы, скорее всего, им интересны или же интересно то, что вы говорите или делаете.

7. На встречу с понравившимся человеком приходите в хорошем настроении

Эмоции в некоторой степени заразны. Трудно быть расстроенным в окружении счастливых людей. (Это не значит, что нужно идти в цирк, чтобы преодолеть депрессию, но цирк, вероятно, будет полезнее, чем одиночество.) Люди реагируют на социальные сигналы. Когда вы счастливы и полны энтузиазма, это, как правило, передается другим. И это не паранормальное явление - люди просто подхватывают ваше поведение, и соответствующим образом меняют свое. Поэтому, когда вы в хорошем настроении, люди начинают ассоциировать с вами соответсвующие эмоции.

8. Когда люди злятся, будьте спокойны

Если вы когда-либо на кого-то очень сильно злились, то, наверное, понимаете, насколько неприятно, если человек в этот момент сохраняет спокойствие. Когда вы в гневе, нам не хочется, чтобы человек просто сидел спокойно. И каким бы сложным это ни казалось, когда кто-то кричит или обижает вас, лучше всего оставайтесь спокойными. Это заставит человека чувствовать себя еще хуже, а со временем и немного пристыженным. (…)

9. Разогрейте руки перед рукопожатием

И в бизнесе, и в социальной жизни, и в романтических отношениях первое впечатление играет огромную роль. Глава одной из компаний, входящих в список Fortune 500, как-то сказал, что между двумя равными по квалификации кандидатами на должность в его компании он всегда выберет того, кто лучше жмет руку.

В этой истории, вероятно, есть доля преувеличения. Тем не менее, исследования показывают, что рукопожатие может быть даже более важным, чем уступчивость, добросовестность или эмоциональная стабильность. Это не значит, что теплые руки при рукопожатии обеспечат вам преимущество, но холодные или влажные – точно подпортят впечатление. Сухие, теплые руки внушают доверие, а влажные и/или холодные – свидетельствуют о нервозности и слабости.

10. Проведите свидание на американских горках

Благодаря эволюции жить в человеческом теле стало весьма приятно. Вещи, которые способствуют нашему выживанию или выживанию нашего вида, укореняются, а те, которые вредны, - исключаются. Адреналин традиционно ассоциируется с очень положительными эмоциями. Он волнует и вызывает всплеск энергии.

Данные показывают: есть гораздо больше шансов, что человеку понравится ваша компания, если в вашем присутствии он испытает какой-то прилив адреналина. Позитивные чувства, ассоциируемые с адреналином, частично перенесутся на вас. Особенно это важно, если человек тревожен или страдает. Так что возьмите свою пару, например, на американские горки. Позитивные чувства, которые он/она там испытает, будут частично ассоциироваться с вами.

11. Как можно чаще обращайтесь к человеку по имени

Все мы знаем, что люди любят слушать и говорить о себе. Есть даже поговорка, что любимая тема разговора для человека – он сам. Возможно, это слегка преувеличение, но с тем, что практически все люди любят говорить и слушать о себе, спорить сложно.

При разговоре с человеком обращайтесь к нему по имени – а не «дружище», «мисс» и т. д. Обращение по имени свидетельствует о том, человек для вас важен, что вы его запомнили. Так у вас будет больше шансов понравиться ему. При желании попробуйте узнать, что человек думает сам о себе, и воспроизводите это в разговоре – так вы понравитесь ему еще больше.

12. Не спешите с похвалами

Исследования показали, что переменные похвалы более эффективны при изменении поведения человека, чем постоянные. Если вы всегда хвалите человека, он к этому привыкнет, и со временем для достижения того же эффекта придется хвалить больше.

Лучше всего хвалить изредка. Если человек часто говорит что-то смешное, не смейтесь каждый раз. Используйте то, что называется периодическим графиком подкрепления – хвалите в 30%-70% случаев. Точная частота зависит от степени вознаграждения, самого человека, практичности, но главное не доводите до того, чтобы хвалить (вознаграждать) человека во всех без исключения случаях.

13. Слегка кивайте головой при разговоре с человеком

Это свидетельствует о том, что вам действительно интересно то, что он/она говорит, - людям это нравится. Люди тянутся к тем, кто проявляет к ним интерес. Правда, есть тонкая грань между тем, чтобы быть ненавязчивым и слегка раздражающим, – научитесь ее различать.

14. Чтобы иметь пару, имейте пару

Людям нравится то, что нравится другим. Мы склонны оценивать ценность чего-то по уровню спроса на него. Один из лучших способов понравится кому-то, особенно в романтическом плане, - показать, что есть и другие люди, которым вы интересны.

Как бы странно это ни звучало, парня или девушку легче заполучить, если у вас уже есть пара. Это говорит о том, что вы нравитесь, как минимум, одному человеку. Наличие партнера – это косвенное одобрение. Раз у вас есть партнер, подумают люди, значит, вы чем-то хороши.

15. Имитируйте, пока не добьетесь

Чтобы быть счастливым, улыбайтесь. Мозг подумает, что вы действительно счастливы. «С чего бы я улыбался, если бы не был счастлив?» - рассудит он.

Суть когнитивного диссонанса в том, что мы испытываем негативные чувства каждый раз, когда наши мысли расходятся с нашим поведением. Когда вы улыбаетесь, мозгу гораздо легче убедить себя в том, что вы счастливы, чем несчастны. Так что если вы хотите быть счастливым, имитируйте это – улыбка заведет двигатель, а мозг доделает остальную работу.

16. Обращайтесь к отдельным людям, а не к группам

Исследование эффекта стороннего наблюдателя показало, что люди склонны игнорировать призывы - особенно призывы о помощи - когда находятся в группе других людей. Если вы обратитесь к пятерым адресатам отдельно, получите лучшие результаты, чем если обратитесь ко всей группе одновременно. Люди в группе склонны отклонять просьбы, поскольку считают, что есть другие, кто может вам помочь Они не чувствуют личной ответственности. Но если вы обратитесь к ним напрямую, они будут чувствовать себя более ответственными и быстрее согласятся вам помочь. Чаще всего люди готовы помочь вам, но социальные обстоятельства и давление могут помешать им это сделать.

Райан Андерсон

Австралийский психолог
Метки: общение, психология
Loading...
Loading...