8 октября: Венгерско-французская война

Китай и США все ближе к лобовому столкновению, Путину на ДР пожелали попасть в тюрьму, а в Турции и Болгарии убили по журналисту

 

1. Владимира Путина, которому в воскресенье исполнилось 66 лет, очень весело поздравили в его родном городе - Санкт-Петербурге. Местные активисты прошлись по улице с транспарантом "Долгих лет тюрьмы" и зажженными файерами. Местные жители реагировали на поздравляющих весьма благожелательно, недовольной осталась только полиция. Четыре человека задержаны, видимо им дадут по 15 суток. Ну а в целом - хорошо, что мысль о необходимости отправки Путина под суд постепенно овладевает умами его сограждан. Я почти не сомневаюсь, что так оно и будет в конце концов.

 

2. Причиной отстранения Путина от власти и суда над ним, скорее всего, будет сильное недовольство действиями президента со стороны его же окружения. Сейчас путинские бояре каждый день теряют миллионы и миллиарды из-за навязчивого и необъяснимого желания царя бодаться с Западом и нападать на соседние страны. Из последних новостей: Олег Дерипаска, чья компания "Русал" едва не пошла ко дну из-за американских санкций, на днях лишился и своей недвижимости в США стоимостью около 50 миллионов долларов. В рамках санкций против российских олигархов все активы Дерипаски в США были заморожены. Теперь он их даже продать не может. Думаю, это едва ли повысит градус его любви к Путину, который и устроил олигарху такую жизнь.

 

3. Российский МИД тем временем вяло пытается отбрехаться от все новых обвинений в попытках совершать уголовные преступления на Западе. Сегодня Сергей Лавров заявил, что четверо сотрудников ГРУ, которых весной задержали в Нидерландах, никакие не шпионы, а обычные люди, которые "просто мимо проходили". Почему у этих "туристов" оказались чемоданы со шпионской электроникой, почему все четверо работают по адресу, где сидят "кибервойска РФ" и почему живут в казармах министерства обороны РФ, Лавров рассказывать не стал. В общем, понятно: тут сложно придумать вменяемую отмазку.

 

4. Китай постепенно примеряет на себя мундир главного мирового жандарма, который в недалеком будущем придет на место США, и не будет ни в чем себя ограничивать на мировой арене. Пекин признался в аресте уже бывшего руководителя Интерпола Мэня Хунвэя, который куда-то пропал во время поездки на родину - в КНР. Китайское правительство обвинило его во взяточничестве и других преступлениях. Поскольку вырваться из когтей китайской правоохранительной системы у господина Мэня шансов ноль, в Интерполе ему уже нашли замену - южнокорейца Ким Чен Яна. Международная полицейская организация даже особенно не протестует против действий Китая, понимая, что бесполезно.

 

5. Еще более мрачная история из этой же серии произошла в турецком Стамбуле. Известный саудовский оппозиционный журналист, автор The Washington Post Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября. В последний раз его видели, когда он заходил в саудовское консульство. После этого он пропал. Турецкая полиция попросила у Эр-Рияда разрешения обыскать консульство, но получила отказ. Друзья и близкие журналиста полагают, что на территории дипломатического представительства его убили, разрезали на куски и вывезли прочь. (Вторая версия - тайно вывезли в Саудовскую Аравию). Известно, что в день предполагаемого убийства из консульства выезжали несколько машин с тонированными стеклами, а из стамбульского аэропорта вылетели как минимум два саудовских самолета. Эта история для саудитов могла бы закончиться плохо, если бы Турция сама не выкрадала своих оппозиционеров из других стран, а также если бы во власти в США был не Дональд Трамп, а человек, уважающий свободу слова. Сейчас же надо признать, что вполне вероятное убийство журналиста останется совершенно безнаказанным.

 

6. Еще одну нашу коллегу на днях жестоко убили в Болгарии. Виктория Маринова, которой было лишь 30 лет, занималась расследованием воровства денег Евросоюза, выделяемых Болгарии на развитие инфраструктуры и экономики. Полиция, правда, говорит, что речь пока идет лишь об изнасиловании и убийстве. Информации о связи преступления с журналистской деятельностью Мариновой нет. Но я вот что-то почти не сомневаюсь, что убили ее именно за антикоррупционную деятельность. Хочу выразить глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам убитой. Кроме того, надеюсь, что полиция все-таки найдет и исполнителей, и заказчиков. От этого во многом зависит будущее Болгарии.

 

7. В соседней Румынии, где жирные и склизкие коррупционеры также ведут беспощадную войну против гражданских расследователей, активистов и журналистов, сегодня произошло довольно интересное событие из другой оперы. Из-за низкой явки избирателей там не состоялся референдум о запрете однополых браков. Инициаторы плебисцита надеялись мобилизовать темные и отсталые слои населения, чтобы те выразили свое решительное "нет" таким бракам. Но, как выяснилось, румыны оказались намного более продвинутым народом. Они просто показали, что отношения других людей их не касаются, в чужую постель лезть незачем, а в целом им эта тема просто неинтересна. Соответственно, никакого запрета на однополые браки в Румынии не введено.

 

8. Соседняя с Румынией Венгрия сегодня объявила о готовности повоевать с Францией. Не в буквальном, конечно, смысле, а в ценностном. Будапешт дал понять, что принимает вызов Парижа, где министр по делам Европы Натали Луазо объявила о начале "исторической битвы против европейских радикалов". Небезызвестный нам Петер Сийярто высказался в том духе, что из-за наплыва мигрантов Франция сама летит в ад, чему он мешать не намерен, но вот Венгрия будет защищать свои границы и культуру. Напомню, разногласия между западной и восточной Европой в ЕС связаны с тем, что Запад призывает в ЕС мигрантов из Африки и Азии, но размещать их хочет не только у себя, но и на восточном фланге Евросоюза. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия этому совсем не рады. А в Болгарию и Румынию мигранты и сами ехать не хотят - им там недостаточно богато и спокойно.

 

9. "Мы закроем аэропорты, как ранее закрыли морские порты. Если кто-то в Берлине или Брюсселе думает спихнуть в Италию десятки мигрантов на неразрешенных чартерных рейсах, то пусть знает, что нет ни одного готового принять их аэропорта! И не будет!". Это официальное заявление министра иностранных дел Италии Маттео Сальвини, который взвился, когда услышал, что немцы планируют отправлять на Аппенины самолеты с нелегалами, проникшими в ЕС через итальянскую границу. Германия очень хочет спихнуть кому-нибудь хотя бы часть уже прибывших туда беженцев, но стесняется высылать их в родные страны. С точки зрения Берлина, Италия - идеальный вариант: там из беженцев не будут делать рабов и шашлык, но в то же время, они будут довольно далеко от самой Германии. Но вот итальянцам такой подход совсем не нравится, назревает еще один конфликт.

 

10. Турция сегодня объявила о полном прекращении сотрудничества с МВФ. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не нуждается ни в финансовой, ни в технической поддержке со стороны Фонда. Он пошел на этот шаг, несмотря на довольно непростое макроэкономическое и финансовое положение своей страны, которая балансирует на грани дефолта. Эрдоган в последнее время сильно поругался с США и начал объяснять провалы своей политики кознями темных сил и теориями заговора. Вероятно, с этим и связано его нежелание сотрудничать с Фондом - любимым пугалом любителей страшилок о "мировом заговоре".

 

11. В Бразилии прошел первый тур выборов президента, по итогам которого убедительную победу одержал местный аналог Дональда Трампа - кандидат от ультраправой партии Жаир Болсонару. Он набрал 46 процентов голосов, а его ближайший соперник - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада - почти 30 процентов. Болсонару обещает навести в крупнейшей стране Южной Америке железный порядок, установить диктатуру, "разобраться" с геями, чернокожими и индейцами и главное - побороть коррупцию. Очень печальная тенденция - снова побеждает болван, предлагающий простые ответы на сложные вопросы. Вероятно, после второго тура он и станет президентом. Очень сочувствую бразильцам.

 

12. Ну и последнее на сегодня. Госсекретарь США Майк Пенс прилетел на переговры в Пекин, где ему устроили "ледяной прием", если верить агентству Reuters. Китайцев дико бесят все новые торговые ограничения, вводимые Вашингтоном, усиление сотрудничества между США и Тайванем, а также военная активность американцев в Южно-Китайском море, которое КНР считает полностью своим. У США тоже есть к КНР претензии, касающиеся нарушений прав интеллектуальной собственности, массированного промышленного шпионажа и постоянных взломов американских компьютерных сетей китайскими товарищами. Отношения двух стран становятся все хуже, что, возможно, выльется в очень серьезное противостояние между ними уже в самом скором времени.

Иван Яковина

Корреспондент НВ

 

Loading...