6 ноября. Трамп в Азии и саудовская революция

Мир считает, сколько увели в офшоры миллиардеры, Трамп готов говорить с Ыном и бомбить его, а Мугабе двигает жену в президенты

1. В минувшие выходные на весь мир рванула настоящая информационная бомба. Международный консорциум журналистов-расследователей начал публикацию расследований о сомнительных делишках и делищах миллионеров и миллиардеров, прячущих свои деньги от налогов в офшорных компаниях. Как водится в таких случаях, оказалось, что деньги из своих стран уводят и американцы, и россияне, и украинцы, и бог знает кто еще – даже певица Мадонна с британской королевой отличились. Меня прямо слезы умиления душат при виде этой картины: пока «глупые простые люди» что-то делят, ненавидят, воюют и даже умирают, их начальники в полном мире и согласии обчищают бюджеты своих стран, а награбленное хранят в одном и том же месте! Можно порадоваться за этих людей. Они уже построили богатый и прекрасный мир будущего – без границ и правительств. Но! Только для себя.

2. Вот, например, прекрасная история, иллюстрирующая этот тезис: есть в США миллиардер, а заодно – министр торговли Уилбур Росс. Этот человек из команды Дональда Трамта теоретически должен бы следить за соблюдением режима санкций против РФ. Однако вместо этого его компания Navigator совершенно спокойно сотрудничает с российской компанией «Сибур», получая от нее десятки миллионов долларов. Любопытная деталь: в числе совладельцев «Сибура» – Кирилл Шамалов – невероятно талантливый молодой человек, сколотивший многомиллиардное состояние задолго до достижения сорока лет. Причем карьера его резко пошла в гору после женитьбы на дочери Владимира Путина – Катерине Тихоновой. Вот получается, что министр торговли США получает десятки миллионов от зятя президента РФ. И никаких проблем! Мир, любовь и счастье!

3. Президент США пока занят другими проблемами. У него Северная Корея подгорает, поэтому он отправился в Азию – прокатиться по местным странам, встретиться с их лидерами, поесть суши и всякой экзотической лапши. Сидя в самолете, он сообщил журналистам, что запросто готов встретиться с Ким Чен Ыном, чтобы обсудить пути предотвращения бодро надвигающейся ядерной войны. Это заявление немало удивило весь мир: Трамп же совсем недавно говорил, что с Ыном любой диалог бесполезен! Но скоро все встало на свои места. Уже прилетев в Японию, Трамп снова поменял мнение. Теперь, по его словам, «эра стратегического терпения в отношении КНДР закончилась». Что именно это означает, не очень понятно. Если та эра закончилась, то какая началась? Какие-то действия будут? Полный туман.

4. Тем временем американский Генштаб поделился своими расчетами того, как можно лишить Северную Корею возможности создавать ядерное оружие и баллистические ракеты. Оказалось, что способ один: наземная операция и полная оккупация этой страны. Дело в том, что ракетно-ядерные объекты Пхеньяна спрятаны глубоко под горами. Для их уничтожения сначала нужно уничтожить эти горы, а это технически сложно сделать. Поэтому единственный верный метод – это прийти туда ножками, заминировать и взорвать там все к чертям. Проще говоря, добиться ядерного разоружения Северной Кореи можно либо с помощью полноценной наземной войны (и неисчислимого количества жертв), либо с помощью переговоров. Надеюсь, что Трамп выберет второе, хотя почти уверен, что первое.

5. В самих США тоже есть серьезные проблемы, требующие пристального внимания президента. На выходных там снова произошло массовое убийство невинных людей каким-то психопатом. В штате Техас бывший военнослужащий пришел в местную церковь, где открыл огонь по прихожанам, убив на месте 26 человек. Потом была погоня и перестрелка, нападавшего удалось убить. Но большой радости семьям погибших это не принесет. Америку и правда захлестнула волна массовых убийств такого типа. Они происходят уже едва ли не каждый месяц. Причем число жертв часто измеряется десятками. И это только те случаи, где убитых много. Истории, где их двое или трое, часто уже и в прессу не попадают. С этим обязательно надо что-то делать. Причем даже понятно, что именно: строго следить за тем, чтобы оружие не попадало в руки душевно больных, наркоманов, уголовников и тому подобной публики. Но местное оружейное лобби выступает против даже создания единой электронной базы людей, которым нельзя владеть оружием ни при каких обстоятельствах. Трамп их поддерживает. Кстати, в этот раз преступник купил ствол по поддельным документам. Такого, думаю, быть не должно.

6. Большой друг Дональда Трампа – саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман (его часто называют МБС) – устроил местной элите беспрецедентных масштабов чистку. Десятки бывших и действующих министров, 11 принцев, несколько миллиардеров и целый ворох миллионеров были арестованы. Ради всей этой публики в Эр-Рияде даже переделали пятизвездочную гостиницу в тюрьму повышенной комфортности. Всех их винят в коррупции, растратах, отмывании денег и тому подобных финансовых преступлениях. Но, по мнению большинства наблюдателей, дело в том, что МБС просто избавляется от возможной оппозиции перед началом гигантских преобразований в своей стране. Он собирается вытащить ее из феодализма в информационный век, но слишком многим в Аравии и сейчас живется очень хорошо, им никакие реформы не нужны. Вторая цель кронпринца – зацементировать свое положение как единственного наследника короны при дряхлом и больном отце. Дело в том, что МБС стал наследным принцем лишь летом – в результате очень сомнительного изменения закона о престолонаследии. Те, кто стоял в очереди за троном, остались дико недовольны. Кстати, так совпало, что один из альтернативных претендентов – принц Мансур бин Мукрин – в день начала чисток разбился насмерть в результате крушения вертолета.

7. Похожие процессы сейчас происходят в Зимбабве, где местный диктатор Роберт Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву, чтобы расчистить поляну для своей жены Грейс, собирающейся стать президентом после отставки (или кончины) больного 93-летнего супруга. Вице-президента при этом обвинили в нелояльности, вранье и плохом поведении. В тюрьму пока не сажают, но, думаю, скоро и до этого дойдет – слишком уж тот влиятельным стал. Для Грейс Мугабе, не скрывающей своих амбиций, все идет хорошо, но есть проблема: кроме мужа ее в Зимбабве никто особенно не любит. Стать президентом ей будет крайне сложно. К тому же, верные соратники ее мужа, как только он отойдет в мир иной, с большой радостью отправят и ее вслед за ним, а сами уже будут делить власть. Такая вот грустная история.

8. Ну и напоследок – бесконечно далекая от Зимбабве новость. В Университете Аризоны началась отливка пятого из семи сегментов главного зеркала Гигантского Магелланова телескопа. Процесс этот будет продолжаться несколько месяцев из-за очень сложного процесса производства больших сверхточных зеркал. Поверхность каждого 20-тонного зеркала диаметром 8,4 метра должна быть практически идеально гладкой, поэтому быстро такие штуки не делаются. Ожидается, что все семь соберут воедино уже в 2020 году в горах в чилийской пустыне Атакама – это самое сухое место на Земле. Схема такая: шесть зеркал будут обрамлять одно центральное. Когда телескоп начнет работать, он будет самым мощным на Земле. Его угловое разрешение будет в 10 раз выше, чем даже у орбитального «Хаббла». Если прибавить к этому запуск космической обсерватории «Джеймс Уэбб» в 2018 году, то следующие несколько лет, похоже, станут началом золотого века для астрономов всего мира.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Саудовская Аравия, Трамп
Loading...
Loading...