5 по-настоящему эффективных книг для саморазвития

Осень, как ни крути, – время перемен. Как сделать так, чтобы эти перемены были только к лучшему? Помочь в этом могут толковые книги.

Конец лета и начало осени – важный для многих период. Прошло лето, пора отпусков, вынужденного затишья во многих сферах деятельности. Было много возможностей остановиться и задуматься: чем я занимаюсь, тем ли я занимаюсь, с теми ли я, с кем хотел бы…

Кто-то окончил школу или вуз, и стоит перед выбором профессии. У кого-то уехали из дома повзрослевшие дети – сильное связующее звено для многих семей.

Осень, как ни крути, – время перемен. Как сделать так, чтобы эти перемены были только к лучшему? Управлять ими осознанно. А, значит, понимать свою цель, свои ограничения, сознательно инициировать изменения, не дожидаясь, пока они с вами случатся.

В этом деле весьма кстати может оказаться чужой опыт, в первую очередь, из литературы. Основной минус таких книг заключается в том, что пишут их все, кому ни лень. И редко авторы уходят дальше стандартного «следуй за мечтой!», «делай то, что нужно, и не делай того, чего не нужно» и «самое главное – понять, что есть самое главное». Несмотря на философскую глубину, сокрытую в процитированных сентенциях, практическое применение данных советов, я бы сказал, несколько затруднено.

Я же хотел предложить вам несколько книг, дающих действительно практичные советы. Некоторые из них, возможно, очевидные, однако, в пылу погони за мечтой о них легко забыть.

Мистецтво мріяти Барбара Шер «Мистецтво мріяти. Як отримати те, чого насправді бажаєш» —Харків, «Клуб сімейного дозвілля», 2016

Барбара Шер – настоящий классик в сфере поиска себя. Примечательно, что ее собственный жизненный путь не был усеян плодами успеха. Долгое время ей приходилось буквально преодолевать сыпавшиеся со всех сторон невзгоды. Многое из того, о чем она размышляла, нашло отражение в ее книгах.

Самое главное откровение на страницах ее книг – Барбара Шер не рекомендует бросать все в погоне за мечтой. У взрослых людей есть обязательства, и понимание этого, а также ответственное к ним отношение, – главное отличие импульсивного подхода, свойственного подросткам любых возрастов, от эмоционально взрослого подхода. На страницах своих книг она помогает понять, как совместить взрослые реалии с детскими мечтами, как найти способ нетравматичного, плавного похода за мечтой.

Екатерина Хорикова «Как начать жить и не облажаться» — М., Альпина Паблишер, 2017Как начать жить и не облажаться

Книга, внешне напоминающая модные сейчас скетч-буки, в первую очередь, ориентирована на подростковую аудиторию. Тем не менее, ее крайне полезно прочесть и родителям подростков, и будущим родителям подростков, и бывшим родителям подростков.

Книга выгодно отличается от своих конкурентов стилем подачи информации – без заискивания, без попыток вселить необоснованную уверенность в своих силах, но и без запугивания. Это честный разговор равных на понятном подросткам языке. А, значит, присутствует обсценная лексика. Там, где нужно, и в строго дозированных, обоснованных логикой повествования количествах.

Зная, как сложно родителям убедить современных подростков что-то прочесть, скажу, что именно эта книга обязана «случайно» оказаться в правильном месте. Тут обо всем: и об отношениях друг с другом, и об отношениях с миром, и об ожиданиях, и о разочарованиях. Потрясающий откровенный разговор, который мог бы быть более полезен, произойди он между родителями и детьми в атмосфере доверия. Увы, такое сейчас не часто встречается.

Между надо и хочуЭль Луна «Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему» — М., Издательство «МИФ», 2016

Ближе к 30-40-ка многие начинают испытывать разочарование, оглянувшись на пройденный жизненный путь. Профессия, выбранная часто не вами, карьера в угоду не вашим целям, люди, общество которых вы редко выбирали сами… Часто это состояние называют кризисом средних лет, и многие психологи сделали себе имя и капитал, помогая этот кризис преодолеть.

Не скажу, что эта книга поможет как-то ускорить прохождение кризиса середины жизни, или поможет сэкономить на психологической помощи, но вдохновить она способна.

Ее главное преимущество – способность вдохновлять. Вдохновлять личным примером автора, вдохновлять нестандартным взглядом на ваш кризис — даже тем, что вы не одиноки в своих исканиях.

Плюс – книга нереально прекрасно проиллюстрирована, так что ее приятно держать в руках и по чисто эстетическим соображениям.

Любимая цитата: «Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни. Миру нужны те, кто вернулся».

Кэл Ньюпорт «Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу». — М., Альпина Паблишер, 2015Хватит мечтать

В чем прелесть этой книги – она очень образным языком описывает интеллектуальный поиск автора на пути к идеальной работе. При этом автор исследует свой жизненный опыт, проводит параллели со многими успешными и не очень людьми, ищет ловушки и способы в них не попадать.

В итоге читатель получает честный совет: не ищите работу мечты — станьте профессионалом в любой сфере (для чего существуют методики, в том числе описанные в книге), и работа мечты придет за вами сама.

Особого внимания достойна концепция «карьерного капитала» и методов обращения с ним. По аналогии с финансовым капиталом, неправильные действия по его накоплению и/или инвестированию могут свести на нет ваши многолетние усилия.

Тонкое искусство пофигизмаМарк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». — М, Альпина Паблишер, 2017

Я с трудом представляю себе, где вы возьмете эту книгу сейчас (анонсированная дата выхода – 28 августа).

Книга предлагает несколько нестандартный и довольно провокационный способ управлять своей жизнью – через игнорирование всего несущественного, неважного, раздражающего, не вписывающегося в вашу парадигму. Разумеется, тяжело проигнорировать, например, финансовые сложности или проблемы со здоровьем. Но каждый согласится: хотя над обстоятельствами мы не всегда властны, то, как мы на них реагируем, всегда остается вопросом нашего собственного выбора. Книга как раз об этом и напоминает.

Нет, она не изменит окружающие вас обстоятельства (хотя силу мысли я бы не стал снимать со счетов). Но она поможет так откалибровать ваше восприятие и ваше отношение, что вы станете счастливее с точки зрения вашего субъективного опыта. Собственно, это и есть счастье, за неимением лучшего.

Как книга может помочь в управлении изменениями в вашей жизни? Иногда само понятие «проблема» требует пересмотра. Что является проблемой? Какие неосознаваемые предпосылки стоят за осознанием чего-либо как проблемы? Такой рефрейминг помогает не заниматься уймой бессмысленной и суетливой деятельности, в попытках изменить то, что менять не стоит или нереально. Часто нужно изменить свое отношение, осознать или переформатировать свою систему ценностей. Научный пофигизм в строго дозированных лекарственных дозах – одно из лучших средств для этого. Попробуйте, хуже точно не будет!

Павел Ткаченко

Метки: книги, саморазвитие
Loading...
Loading...