5 июля: Трамп потерялся и Макрон 007

Северная Корея жестоко троллит США и весь мир, Volvo отказывается от бензиновых машин, а каталонцы готовятся к независимости от Испании

1. Главные новости дня сегодня продолжили поступать из Восточной Азии. Сегодня подтвердилось, что ракета, запущенная КНДР накануне, действительно была межконтинентальной, и способна была достичь территории США. В Северной Корее это событие вызвало большую радость. Ким Чен Ын назвал ракету «подарком американским ублюдкам» и призвал своих ученых, военных и инженеров как можно чаще отправлять американцам такие «подарки». Кроме того, Пхеньян в очередной раз пообещал, что ни за что не остановит разработки в области создания ядерного оружия и ракетостроения, что делает диалог с ним весьма затруднительным.

2. Тем временем Дональд Трамп обрушился с критикой на Китай, который, по его мнению, слишком активно торгует с КНДР, помогая тамошнему режиму продолжать существование. Сам Китай призывает американцев сократить свое военное присутствие в регионе, чтобы понизить градус противостояния. США на это не идут из принципиальных соображений. Поздним вечером 5 июня тема будет обсуждаться на закрытом заседании СБ ООН, которое, скорее всего, никаких результатов не даст. В этом случае у США останется единственный способ покончить с северокорейской ракетно-ядерной программой и обезопасить себя от возможного ядерного удара в будущем – разбомбить соответствующие заводы, институты и другие объекты в Северной Корее.

3. Очень тревожные новости пришли сегодня из Франции. Местный президент Эммануэль Макрон под запись телекамер высадился с вертолета на борт атомной подводной лодки, которая в это время проводила учения по запуску ядерных ракет. Это уже не первый раз, когда Макрон демонстрирует свою склонность к разного рода шоу, в которых совершенно нет необходимости. Этот стиль поведения обычно присущ лидерам авторитарных стран, которые вместо успехов в экономике просто выпендриваются на потеху публике. Путин, например, в начале карьеры тоже и на подводной лодке ходил, и в истребителе летал, и крейсером командовал… Если через пару лет мы увидим голого по пояс Макрона с винтовкой на охоте, я всерьез начну опасаться за будущее Франции. Кстати, уже сейчас в интернете появилось полно фотожаб с Макроном в образе Джеймса Бонда или Путина.

4. В соседней с Францией Испании серьезные проблемы уже начались. Дело в том, что самый экономически успешный регион страны – Каталония – на полных парах идет к референдуму о независимости от королевства. Испанские власти многократно пытались запретить этот референдум, объявили его неконституционным и даже пригрозили санкциями, но каталонцы все равно собираются поступить по-своему. Более того, региональные власти сегодня пообещали, что если 1 октября большинство жителей Каталонии выскажутся за независимость от Испании, то новое государство будет провозглашено немедленно, в тот же день.

5. В Венесуэле (тоже, кстати, бывшая испанская колония) тотальный коллапс и разруха добрались уже до самого верха государственной пирамиды. Сегодня там потерпел крушение биснес-джет, принадлежащий канцелярии президента Николаса Мадуро. Пропавшими без вести считаются девять человек, причем их имена пока не называются. Вполне вероятно, что помимо пилотов на борту мог находиться кто-то из близких соратников главы государства. Пока там сохраняется интрига, хотя всем ясно, что режим уже полностью себя исчерпал, пора его менять.

6. Очередное нападение на штаб Алексея Навального произошло в России. Но если вчера в Краснодаре отличились какие-то сумасшедшие старушки, то сегодня это уже были обычные полицейские. Они приехали к штабу и потребовали провести в нем обыск, заявив, что получили звонок о заложенной бомбе. Никто им не открыл. 14 часов шла осада помещения, после чего полицейские дверь взломали, а находившихся внутри людей арестовали. После этого в штаб стали заносить пластиковые мешки, наполненные непонятно чем. Ни понятых, ни адвокатов при этом «обыске», конечно, не было. Интересно, что несмотря на весь этот беспредел, кампания продолжается, никто ее сворачивать не собирается.

7. С Дональдом Трампом сегодня произошла забавная ситуация, которая мне напомнила эпизод из жизни то ли Леонида Брежнева, то ли Виктора Януковича. Президент США прилетел в Вашингтон, с важным видом спустился по трапу на летное поле, а потом пошел искать свою машину, хотя огромный лимузин стоял у него прямо перед носом. Не берусь утверждать, что именно это было, но, похоже, это еще одно подтверждение теории о том, что он ментально не вполне здоров. Ну или как минимум переутомился. В последние дни Трамп постоянно откалывает что-то такое, что очень сильно выбивается из представлений о норме.

8. Вероятнее всего, именно с фигурой Дональда Трампа связано сегодняшнее заявление бундесканцлерин Ангелы Меркель о том, что в мире «меняется порядок и смещается баланс сил». Учитывая то, что США с новым президентом действительно теряют влияние в Европе и на Тихом океане, с Меркель трудно не согласиться. Вполне возможно, что на скором саммите G20 в Гамбурге значительная часть разговоров будет именно о том, как жить в этом новом мире, где во главе США находится очень странный человек.

9. Ну и последняя новость на сегодня пришла из Швеции, где местный автомобильный концерн Volvo объявил об отказе с 2019 года от производства машин с двигателями внутреннего сгорания. Ну, почти. Все машины Volvo, выпущенные после этого года, будут либо чисто электрическими, либо гибридными. В любом случае, я думаю, что это настоящий прорыв и своего рода маленькая революция. Если примеру шведов последуют и другие, то уже лет через 20 бензиновая машина в развитых странах станет раритетом.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: новости
Loading...
Loading...