31 октября: Провал Клинтон и конец свободы в Турции

Клинтон вляпалась в новый скандал, в Марокко началась "арабская революция", сирийская оппозиция штурмует Алеппо

1. Главное событие последних нескольких дней – новый скандал в США, связанный с именем Хиллари Клинтон. Сотрудники ФБР, ведущие расследование в отношении экс-конгрессмена Энтони Винера, заподозренного в растлении малолетних, случайно обнаружили в его компьютере следы 650 тысяч(!) писем, отправленных на адреса и с адресов в Государственном департаменте. Объясняется это тем, что Винер до недавнего времени был мужем Хумы Абедин – «правой руки» Клинтон. ФБР возобновило следствие по делу о ее письмах, прекращенное еще летом, чтобы выяснить, что именно было в письмах на компьютере Винера. Если там была секретная информация (а это вполне вероятно), то расследование может приобрести крайне неприятный для Клинтон поворот. Пока, впрочем, директор ФБР Джеймс Коми не рассказывает, что именно его сотрудники нашли в компьютере.

2. В Турции продолжается процесс «закручивания гаек». Сегодня жертвами режима снова стали независимые журналисты. По стране прошли обыски и аресты, по итогам которых 15 СМИ были закрыты, а главред главной оппозиционной газеты «Чумхуриет» оказался за решеткой по подозрению в связях с террористами. Всего в Турции с июльской попытки государственного переворота были закрыты более 160 СМИ, нелояльных власти.

3. В Марокко начались массовые протесты против полицейского произвола, переросшие в выступления против власти вообще. Поводом для этого стало происшествие в одном из приморских городов, где полиция конфисковала у местного рыбака и выбросила незаконный улов. Рыбак полез в мусоровоз за своей рыбой, но там его насмерть раздавило прессом. Людей страшно разозлила эта история, они вышли на улицы, требуя положить конец всевластию полиции. Интересно, что примерно с такой же истории в 2011 году начались протесты в Тунисе, которые привели к свержению там власти и целой череде «арабских революций».

4. Тем временем за права марокканцев вступилась нидерландская юстиция. Голландский правый политик Геерт Вильдерс сегодня объявил, что будет бойкотировать суд, в котором его обвиняют в разжигании ненависти к проживающим в стране выходцам из Марокко. По словам политика, его прямая обязанность – говорить о проблемах Нидерландов, а если ему это запрещают, то «страна превращается в диктатуру», «где нет свободы слова».

5. В Сирии началось наступление оппозиции на западную часть Алеппо, находящуюся под контролем правительства страны. Наступающие – это, в основном, боевики местной «Аль-Каиды», поэтому о гуманитарных последствиях своей атаки они не очень заботятся, расстреливая жилые кварталы «Градами» и артиллерией. В результате за несколько дней были убиты несколько сотен мирных жителей, а только за сегодня были убиты 84 городских жителя.

6. Турецкая армия также продолжает рубиться в северной Сирии, но не против «Аль-Каиды», а против курдов. По последним данным, в столкновениях там были убиты трое турецких солдат и полтора десятка курдских бойцов. Пока, там бои, правда, идут с намного меньшей интенсивностью: американцы выступают категорически против.

7. Сегодня в Испании завершился, наконец, 10-месячный период вынужденного безвластия. Парламент выразил вотум доверия правительству меньшинства Мариано Рахоя – умеренного консерватора, лидера Народной партии. До этого испанские партии почти год не могли договориться о коалиции, ситуации не помогли даже повторные выборы. Вариант с правительством меньшинства – не лучший, конечно, но все же не такой плохой, как вхождение в правительство левых популистов из партии «Подемос», жарко любящей Владимира Путина и венесуэльский режим.

8. В саму Венесуэлу сегодня отправился Том Шэннон – заместитель госсекретаря по политическим вопросам. Его задача – стать посредником между властью, доведшей страну до полного банкротства, и оппозицией, которая зовет народ к топору, а президента – в отставку. Пока же венесуэльцам нечего есть, негде лечиться и даже пива там нет – последний пивной завод закрылся. Будем надеяться, что до чего-то Шэннон договорится с властью и оппозицией.
Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Алеппо, в США, президентские выборы, Турция
Loading...
Loading...