31 июля: США предсказали смертельный перегрев Китая

В Центральной Африке убиты трое российских журналистов, Иран сильно испортил себе жизнь, а в Зимбабве пастор заявил о победе над Крокодилом

1. Начну сегодня с новости о гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской республике. Репортер Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко расследовали деятельность российских наемников из ЧВК "Вагнер" в ЦАР. Скорее всего, эти наемники их и убили: публичность им ни к чему, формально их не только в Африке, их вообще нигде нет, они не существуют. На деле же, они взяли под контроль эту страну, усадив на место президента человека, лояльного Владимиру Путину. Кремлю, конечно, намного проще расправиться с тремя журналистами, чем потом оправдываться за свои действия перед всем миром. ЦАР - одна из самых бедных и несчастных стран мира - злобные диктаторы сменяют там друг друга как в калейдоскопе. Гражданская война бесконечна, из-за нее численность населения не растет свыше нескольких миллионов человек, хотя там очень высокая рождаемость. Впрочем, страна эта занимает выгодное географическое положение, а также богата алмазами и ураном.

2. В Африке произошло еще одно важное событие. Итальянское судно Asso 28, спасшее сотню беженцев в Средиземном море, впервые высадило их на берег не в Европе (как это всегда делалось), а в Африке - в порту ливийской столицы Триполи. Это может стать очень важным прецедентом: если так же будут поступать и все остальные суда, то беженцы быстро поймут, что опасное путешествие через море не имеет смысла и откажутся от рискованных попыток переправиться в Европу на утлых лодках. Однако сейчас страшно разгневаны правозащитники. Вся их деятельность в Средиземном море строится на вылове из воды мигрантов и отправке их в Европу. Если поток прекратится, то прекратится и их финансирование. Они, конечно, категорически против такого развития событий, поэтому требуют привлечь капитана Asso 28 к суду за "неправильное" спасение жизней мигрантов.

3. Иран сегодня серьезно осложнил себе жизнь, начав выдвигать условия для проведения саммита между президентом Хасаном Рухани и его американским коллегой Дональдом Трампом. По словам замглавы администрации президента Ирана Хамида Абуталеби, переговоры с Трампом возможны только в том случае, если тот вернется к исполнению условий ядерной сделки, заключенной еще Бараком Обамой. Поскольку Трамп - главный и практически единственный противник этой сделки, то иранское условие является заранее невыполнимым. Кстати, американский президент только что заявил, что готов встречаться с иранцами безо всяких условий. При таком раскладе он выглядит любителем мира и переговоров, а Тегеран - упертым противником диалога. Я уже не первый раз замечаю, как иранцы на ровном месте портят себе дипломатическую игру, становясь "плохими парнями" в изначально выигрышной ситуации. Это на какой-то мазохизм похоже.

4. Северная Корея, например, действует намного умнее. Ким Чен Ын не просто встретился с Трампом. Он пообещал провести денуклеаризацию, открыть диалог с Южной Кореей и вообще стремиться к полному миру. Американский президент в полном восторге и успокоении, а КНДР тем временем ударными темпами обогащает ядерное топливо и строит все новые баллистические ракеты, способные доставить термоядерную боеголовку в Белый дом. Каждая такая ракета - это серьезный аргумент в дальнейших переговорах с США, и Северная Корея это прекрасно понимает. "А Васька слушает, да ест" - так эта стратегия называется.

5. Насчет Северной Кореи Трамп так успокоился, что основной угрозой своей стране называет не ее ядерное оружие, а латиноамериканцев, которые бесконечными караванами идут в его страну из Мексики. "Нелегальная иммиграция является главной проблемой национальной безопасности", - написал Трамп в своем Twitter. Кстати, президент США готов положить на алтарь борьбы с этим явлением свое собственное правительство. Он обещает уже в сентябре прекратить его финансирование, если демократы в Конгрессе не дадут денег на усиление пограничников и строительство Стены на южной границе.

6. В Зимбабве 40-летний пастор и юрист Нельсон Чамиса объявил о своей победе на президентских выборах над 75-летним Эммерсоном "Крокодилом" Мнангагвой - и.о. главы государства, бывшим ее главным гэбистом. Чамиса, обещающий Зимбабве Гиперлуп и Олимпиаду, скорее всего, погорячился. Далеко не все бюллетени подсчитаны. Скорее всего, через пять недель будет второй тур. И вот там, скорее всего, победит Мнангагва, который заслужил прозвище за привычку скармливать оппозиционеров крокодилам. Впрочем, молодая зимбабвийская демократия может еще и какой-то сюрприз преподнести нам всем.

7. Россия сегодня очень возмутилась введению Евросоюзом новых санкций против компаний Аркадия Роттенберга. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, эти санкции - "подрывные". Тут я с ней полностью согласен. Если что и способно подорвать режим Путина, так это жесткие санкции против его ближайшего окружения. Только в этом случае это окружение начнет считать Путина обузой и сделает с ним то же, что и зимбабвийские элиты со своим диктатором - Робертом Мугабе. Его, я напомню, год назад тихо и бескровно оттерли с президентского поста - слишком уж он дорого стал обходиться своему же окружению.

8. Крайне важное исследование опубликовали в США. По данным ученых Массачусетского технологического института (лучшего технического вуза в мире), в недалеком будущем Великая Китайская равнина станет непригодной для жизни человека из-за все более частых и суровых периодов экстремальной жары. Это очень серьезное дело, так как там живут 400 миллионов человек и производится львиная доля китайского продовольствия. Уже сейчас там каждое лето невероятно жарко и влажно. При сохранении текущих тенденций через несколько десятилетий летом там постоянно будет жарче 35C при стопроцентной влажности. В таких условиях пот перестает спасать человека от перегрева, белки в организме распадаются, человек умирает. В данном случае под угрозой окажутся сотни миллионов людей. Что с этим делать - никто не знает. Но когда это произойдет, мало никому не покажется.

Иван Яковина

Корреспондент НВ

Метки: международные новости
Loading...
Loading...