3 сентября: США начали вербовать российских олигархов

Бразилия за одну ночь осталась без прошлого, на Марсе закончилась буря, Лавров похвалил британцев за коварство, а глава ВТБ назвал европеццев "уродами"

 

1. Начать сегодня хочу с очень печальной новости - в Рио-де-Жанейро ночью сгорел главный Национальный музей Бразилии. В огне погибли примерно 20 миллионов экспонатов - археологических находок, предметов быта и обихода, разного рода древностей и произведений искусства. За одну ночь страна оказалась без своего прошлого и (отчасти) без будущего, так как сгоревший музей был еще и важным научным центром. Бразильцы, конечно, в шоке, там уже звучат требования политических отставок. Из-за недофинансирования музея там не только экспонаты были древними, но и система пожаротушения, поэтому народ активно требует наказания ответственных. Что ж, бразильцам, конечно, тут можно только посочувствовать. Надо признать, что столь заоблачного, просто космического уровня раздолбайства пока нет даже у нас. Я впечатлен!

2. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня заявил, что восхищен работой британцев, которые уговорили представителей европейских стран выгнать российских дипломатов из-за дела об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей. "Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже", - сказал Лавров. По его словам, никаких доказательств причастности РФ к этому отравлению так и не появилось, поэтому его восхищает умение британцев "уговаривать и пропускать впереди себя тех, кто может брать на себя черную работу". В общем, Лавров тут прав: дипломаты у Лондона действительно отличные. Когда надо, могут запросто добиться решения нужных своей стране задач.

 

3. Интересно, что почти одновременно с противоположным по смыслу заявлением выступил глава подсанкционного российского банка ВТБ Андрей Костин. Выступая в МГИМО перед студентами, он назвал "уродом" Бориса Джонсона - бывшего уже министра иностранных дел Великобритании, который, собственно, и добился высылки европейцами российских дипломатов по делу Скрипалей: "Посмотрите на уродов, которые есть на Западе - какой-нибудь Джонсон и прочие..." При этом Костин похвалил Лаврова! "Смотришь на нашего министра, душа радуется" - пояснил член попечительского совета МГИМО под аплодисменты будущих российских дипломатов. После таких слов становится понятно, почему Запад накладывает санкции - и на российскую экономику, и на российские банки, и персонально на болванов вроде этого Костина. Он, вроде бы, банкир, хочет таким казаться, но на деле - самое обыкновенное быдло!

 

4. С интересным заявлением сегодня выступил один из упомянутых Костиным людей - министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, Западу надо признать, что Башар Асад с помощью российских и иранских союзников победил в гражданской войне в Сирии. При этом министр, правда, отметил, что выиграв войну, Асад пока не выиграл мир. Тут он прав. Столкновения в Сирии и правда продолжаются, сейчас все действующие лица ждут финального наступления правительственных сил на провинцию Идлиб, расположенную на северо-западе Сирии. Только этот сравнительно небольшой участок территории остался под контролем оппонентов режима - как радикальных исламистов и террористов, так и просто повстанцев, недовольных Асадом и его режимом. Я думаю, что начало правительственной операции запросто может вызвать новую волну беженцев. Они сначала побегут в Турцию, а потом, видимо, и в Европу. А вот уже после завершения этой операции можно будет всерьез говорить о прекращении сирийской гражданской войны, которая шла в этой стране с 2011 года.

5. Кремль и Елисейский дворец сегодня вступили и в еще одну заочную перепалку. Сначала президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что одной из целей Владимира Путина является дезинтеграция Евросоюза. С этим, мне кажется, спорить практически невозможно - вся деятельность Кремля в Европе совершенно очевидно подчинена реализации этой задачи. Но признать это было бы как-то не очень красиво, поэтому пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пробубнил что-то очень странное: "Что касается отношения президента Путина к ЕС, то мы, к сожалению, констатируем, что не по инициативе России эти отношения находятся в изрядно подмороженном состоянии". По-моему, это не очень похоже на "нет". Скорее даже, это звучит как "Да, хотим сломать ваш ЕС, но вы сами виноваты!". Иногда отсутствие ясного опровержения даже более красноречиво, чем твердое (но явно лживое) заявление на ту же тему.

 

6. Если в своей работе по разрушению ЕС Кремль ничего плохого не видит, то вот старания американцев по демонтажу путинского режима ему очень не нравятся. Сегодня все тот же Песков пожаловался, что США вовсю пытаются завербовать крупных российских бизнесменов, чтобы использовать их как источник информации из Кремля и средство давления на Путина. Речь, видимо, идет о десятках потенциальных агентах американской разведки в РФ. Думаю, их может быть и больше, так как многие российские олигархи без разговоров не только Путина, но и мать родную продадут ради снятия с себя санкций. После таких новостей Президенту РФ, думаю, будет неуютно встречаться с представителями бизнеса - никогда не знаешь, сколько из них правда обожают царя, а сколько готовы толкнуть его с обрыва при первой возможности. Но в этой новости хорошо то, что американцы, наконец, начали всерьез работать с российской элитой. До них все-таки дошло, что "гражданское общество" в РФ ничего не решает, толку от него ноль, поэтому работать надо с теми, у кого есть хоть какая-то субъектность и возможность действовать самостоятельно.

 

7. Мне сегодня очень понравилось заявление МИДа Германии относительно убийства Александра Захарченко - бывшего уже руководителя "ДНР". Берлин сухо выразил уверенность, что это событие никак не повлияет на процесс мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Тут важно читать между строк. По сути дела, немцы сказали: "Да, мы понимаем, что Москва убрала одну свою марионетку, заменив ее другой. Но кукловод прежний, поэтому чего тут переживать?". Берлин уже на деловом, рутинном уровне дает понять, что считает "Д/ЛНР" лишь подчиненной Кремлю структурой, а вовсе не каким-то там "правительством народной республики", у которого есть свои планы или интересы. Кстати, я думаю, что устранение Захарченко связано с желанием Кремля торгануть реинтеграцией Донбасса перед президентскими выборами в Украине. В случае такой реинтеграции Захарченко надо было куда-то деть, вот о нем заранее и побеспокоились. Обеспечили пышное и почетное прощание, так сказать.

8. Я уже давно слежу за тем, что происходит в районе озера Чад - некогда одного из крупнейших в мире. Дело не в том, что это какой-то особенно прекрасный регион мира, скорее наоборот - это та еще дыра. Но на стыке границ Нигерии, Нигера и Чада проживает несколько миллионов человек, для которых озеро - это и вода, и еда, и все остальное. Без озера туда быстро придет Сахара и сделает эту местность невозможной для жизни. Точнее сказать, это уже произошло. По данным ООН, скоро оттуда побегут миллионы людей, так как из-за глобального потепления и варварского отношения это озеро практически исчезло. Где-то совсем высохло, а где-то превратилось в сеть болот. Видимо, уже в ближайшие годы Европу ожидает еще один кризис с беженцами, на этот раз - климатическими. Причем, я думаю, таких кризисов будет больше, а сами они будут все более масштабными - человечество очень быстро делает свою планету непригодной для собственного существования.

 

9. И тут возникает еще одна проблема: с ростом числа беженцев в самой Европе быстро растут неонацистские настроения. Буквально сегодня немецкие полицейские арестовали двух своих же коллег, которые в свободное от работы время ходили на митинги ультраправых, где с радостью зиговали и кричали лозунги антииммигрантского содержания. Что характерно - полицейские так отдыхали в традиционных пивных, откуда сто лет назад и начали распространяться идеи расовой ненависти. То, что в подобных сходках принимают участие те, кто должен был бы их предотвращать, я считаю особенно интересным и показательным фактом.

10. Ну и о погоде. На Марсе в эти дни заканчивается многомесячная пылевая буря, которая охватила почти всю планету, засыпав ее тончайшей пылью. Специалисты NASA уже вовсю готовятся к прекращению стихийного бедствия, чтобы попытаться перезапустить марсоход "Оппортьюнити", оказавшийся в центре непогоды. Ученые надеются на то, что после прекращения бури на Марсе выглянет солнце, которое позволит зонду собрать достаточно энергии для выхода из "спячки", в которую его погрузили еще в начале лета ради экономии энергии. Пока, правда, "Оппортьюнити" на сигналы с Земли никак не реагирует, но специалисты надеются, что он все же "придет в себя". Хотя, прямо скажем, есть шанс, что марсоход все-таки уже окончательно умер - он довольно старый (работает с 2003 года) и не слишком уже исправный. Тем не менее, надежду пока отбрасывать не будем.

Иван Яковина

Новое Время

Loading...