100 дней Зеленского. Полет нормальный

1. Президент – нормальный. Годится. Пока что ни разу не изгадился, а это уже показатель.

Да, пока и спрашивать не за что. Но идет чисто. И человек нормальный. Это много значит.

 

2. Команда Зе – нормальные ребята. Некоторых знаю. Многих встречал на эфирах или сталкивался по работе. Абсолютно трезвые, здраво мыслящие, без звезды во лбу, вменяемые. Не далеки от народа, но и достаточно далеки, чтобы понимать, где находятся и зачем.

Даже реформы пока что предлагают нормальные. Да, есть загибы вроде SPLIT'а или легализации игрового бизнеса – но это надо понимать тонкости. Дискуссия не для кухни.

 

Очень хочется пожелать им успеть. Успеть сделать что-то стоящее, пока их не начала засасывать атмосфера власти. Она все равно засосет. Это происходит незаметно, иначе никто бы не засасывался. Но хочется, чтобы успели перед тем, как станут равнодушными профессионалами.

 

3. Так случилось, что первые 100 дней у Зе был медовый месяц. Своего парламента не было, своего правительства тоже.

Теперь – будут. И сразу будет спрос. Тем более в такой стране, как Украина, где от власти ждут теплых булочек и влажных поцелуев в область промежности.

 

4. За эти 100 дней ничего не развалилось, и по идее не должно. Крики о том, что "сейчас мы уйдем – и все завалится" – от лукавого. Не боги горшки обжигают. Тем более не такие, какие были у власти при Порошенко.

Но если все вокруг не разваливается – еще не значит, что можно и дальше ковыряться в носу. Все держится на честном слове последние много лет. Государства нет. Последний раз все работало как надо при Януковиче. Потом мы вместе с криминалом сбрили целый слой профессионалов.

 

С тех пор жили больше по инерции. Просто мы привыкли, что хоть что-то работает. Прослойка профессионалов стала крайне тонкой. Еще хуже, что они начали уезжать из страны или нашли себя вне государственной службы.

 

Но чтобы работало по-человески, нужны профессионалы в достаточном количестве. Группа детей может ходить вокруг токарного станка сколько угодно, назначать себя царями станка и главными инженерами. Но пока не пришел дядька токарь, ничего путного у них не получится.

Сергей Лямец

Блогер, проект Politicus Vulgaris