26 октября: Гость с Веги и бардак в Каталонии

Трамп объявил джихад героину, Ким Чен Ын собирался троллить Трампа испытанием термоядерной ракеты, а новозеландцы спасаются от нашествия богатых иммигрантов
1. Начну с новости из области астрономии. В нашу Солнечную систему со стороны звезды Вега летит какая-то непонятная фига. Ученые сначала решили, что это межзвездная комета. Но потом вгляделись и поняли, что это астероид – с него ничего не испаряется, он не покрыт водяным или каким-то иным льдом. По словам ученых, это само по себе – экстремально редкое явление. Иногда астероиды оказываются кометами, но наоборот – нет. Но и прилет астероида с другой звезды – это еще более редкая история. Строго говоря, такого не было вообще никогда. Итак, с Веги на гигантской скорости к нам летит крупный твердый объект. Было бы здорово, если бы им оказался инопланетный корабль, набитый злобными адскими монстрами. Маловероятно, конечно, но все равно. Just sayin’…

2. Дональд Трамп, которого инопланетяне, возможно, заберут на опыты, сегодня объявил, что введет в США чрезвычайное положение из-за настоящей эпидемии героиновой наркомании. Опиаты массово употребляют в неблагополучных городах и районах страны, откуда ушла промышленность, а местное население лишилось любых перспектив развития. Трамп, правда, решил не экономику поднимать, а построить на границе с Мексикой стену повыше. По его мнению, отсутствие этой стены ведет к тому, что в США тоннами завозится героин.

3. Впрочем, у Трампа и его администрации скоро может возникнуть проблема и посерьезнее. Корейский диктатор Ким Чен Ын, похоже, всерьез вознамерился провести боевые испытания межконтинентальной баллистической ракеты с термоядерной боеголовкой. Во всяком случае, сегодня официальный представитель правительства КНДР объявил, что к соответствующим угрозам его лидера надо относиться «буквально». Тут я чиновника поддержу: Ким и правда постоянно делами подтверждает свои угрозы. В данном случае речь, видимо, идет о запуске МБР в акваторию Тихого океана. Это довольно неприятная история: устраивать термоядерные взрывы в атмосфере в мире как-то не принято. Но Киму никто не указ. Еще интереснее – это реакция США на такого рода испытания. Я боюсь, что все может закончиться очень нехорошо.

4. Мало кто знает, но в Новой Зеландии бушует кризис на рынке недвижимости. В связи с правлением Дональда Трампа и Владимира Путина, Северной Кореей, ростом исламизма, глобальным потеплением, а теперь еще и космическими монстрами, богатые иностранцы массово скупают дома, квартиры, сараи, гаражи и даже собачьи будки. Все считают, что отдаленная, демократичная, тихая и экономически успешная Новая Зеландия станет последней страной мира, куда доберутся все вышеописанные «радости». В связи с этим местное правительство объявило, что запретит иностранцам покупать уже существующие объекты недвижимости, им разрешат лишь вкладываться в строительство новой. Поэтому если у вас есть парочка лишних миллионов и желание жить в стабильности и безопасности, не теряйте времени и бегите за билетом в Веллингтон. Иначе потом может быть уже поздно.

5. В Каталонии сегодня целый день творится какой-то бардак. Местный президент несколько раз собирался объявить то ли независимость, то ли выборы, но каждый раз откладывал свое выступление либо переносил его в новое место. В результате он не сделал ни того, ни другого. Наиболее радикальные сторонники независимости уже обвиняют его в предательстве и требуют отставки. В Мадриде тем временем уже все готово к введению в Каталонии прямого правления из центра. Когда это произойдет, каталонский парламент, наверное, все-таки проголосует за независимость, после чего там начнется такая жара, что врагу не пожелаешь. Сегодня местные СМИ даже писали, что Испания готовит фактически военное вторжение с использованием армии. Завтра, возможно, какая-то ясность в этом сюжете все же появится.

6. Казахский президент Нурсултан Назарбаев сегодня подписал указ о начале подготовки к переходу страны с кириллического алфавита на латинский. Если делу дадут ход, то это будет уже третье изменение графического отображения казахского языка за последнее столетие. В 1920-х годах большевики ввели там вместо арабской графики латинскую. В 1940-м латинскую сменили на кириллическую. Ну а сейчас власти снова хотят вернуть латинскую. Я вот думаю: ввели бы сразу арабский алфавит. Так даже аутентичнее и к корням ближе.

7. В Индонезии сегодня произошел гигантский пожар на фабрике по производству фейерверков. В результате взрывов, от пламени и дыма погибли почти 50 человек. Я уж не знаю, кто там куда бросил окурок, но некоторые видео с места событий просто поражают: это почти Калиновка. Жаль бедных индонезийцев, выражаю им свои соболезнования.

8. Сегодня в Кении вспыхнули беспорядки на почве второй за этот год попытки избрать президента. Сторонники действующего главы государства и группа поддержки лидера оппозиции избивают друг друга, сжигают дома и машины. Более того, оппозиционер призвал своих людей и вовсе не ходить голосовать, поэтому, похоже, выборы и на этот раз не состоятся. Проблема в том, что действующий царь никак не хочет отдавать власть оппозиционеру, раз за разом подтасовывая итоги голосования – это длится уже много лет. Каждый раз после этого по стране идут волнения, драки и даже убийства. Сделали бы две области в Кении и правили каждый в своей, что ли…

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: астероид, Испания
Loading...
Loading...