26 июня. Порошенко у Макрона и восстание машин

Россиянам закрывают доступ к Telegram, Турция заступилась за Катар, а Шварценнегер встал на защиту климата
1. Начну сегодня с результатов визита Петра Порошенко в Париж, где он встретился с Эммануэлем Макроном. Судя по отчетам с места события, основную часть разговора президенты посвятили урегулированию донбасского конфликта. Они, похоже, договорились создать новую, более прозрачную систему мониторинга ситуации, а также новый, более рациональный подход к самим переговорам. Все, вроде бы, неплохо и разумно. Единственная проблема – неизвестно, как на «Формулу Макрона» отреагирует Кремль, где даже имя французского президента вызывает сильную аллергию. В конце концов, не Франция отправляет на Донбасс боевиков и оружие, поэтому и договоренности с ней по этому вопросу чуть менее ценны, нежели с собственно агрессором.

2. В самой России тем временем продолжается история с блокировкой сервиса Telegram, в котором люди могут обмениваться информацией, не опасаясь, что их переписка попадет в третьи руки. Наличие возможности вести секретную переписку дико бесит Кремль, который хочет всегда точно знать, что там замышляют восторженные подданные. Поскольку основатель сервиса Павел Дуров показал власти виртуальный средний палец, отказавшись предоставлять доступ к секретам пользователей, то Telegram, видимо, все-таки запретят в РФ. Впрочем, россияне, которые пользуются этим сервисом, уже, в целом, готовы к такому повороту, и массово качают себе анонимайзеры. Вообще, я считаю, что скоро умение оставаться в сети невидимым станет просто обязательным, ибо самые разные государства и структуры все активнее лезут своими не очень чистыми ручками в личные дела простых пользователей интернета. Я сам в этой сфере тупой, как пробка, но тоже вот осваиваю – со скрипом и потихоньку.

3. Кстати, Макрон сегодня принимал куда более известного человека, чем Петр Порошенко – бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который в последнее время занимается защитой окружающей среды по всему миру. Арни – известный оппонент Дональда Трампа – приехал в Париж, чтобы обсудить с французским лидером меры по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности, они обсуждали возможность заключения глобальной конвенции ООН по правам защиты природы. Судя по всему, работа в этом направлении идет серьезная. Я бы такую конвенцию поддержал обеими руками.

4. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал решение Катара не выполнять условия ультиматума, который ему выдвинули Саудовская Аравия и ее союзники. По словам Эрдогана, сама форма ультиматума свидетельствует о неуважении к Катару, а требование вывести турецкие войска из этой страны и вовсе являются вмешательством во внутренние дела не только Катара, но и самой Турции. В общем, саудиты думали прижучить только мелкий, но очень борзый эмират, но тот позвал «старшего брата», который за него заступился. Классика подворотни! Только в данном случае – это международная политика.

5. Американцы, которые изначально дали разрешение саудитам кошмарить Катар, сами сегодня поняли, что дело зашло уже слишком далеко. Госсекретарь Рекс Тиллерсон объявил, что требования Саудовской Аравии слишком уж велики, поэтому королевству надо бы поумерить аппетиты. При этом он сформулировал свою мысль так, что получилось «Возможен торг». В общем, политика в Персидском заливе сейчас – это смесь темной подворотни и базара. Спасибо Дональду за это!

6. Из России сегодня пришла странноватая новость: сравнительно свободное радио «Эхо Москвы» собирается запустить программу на украинском языке. Вроде бы – норм, почему бы и нет? Но название для этого шоу подобрано крайне странное, если не сказать оскорбительное – «Шо там у хохлов?». По предварительной информации, в работе над передачей собираются принять участие люди, живущие в Киеве. Я вот не очень понимаю: неужели они не могли попросить выбрать название, не задевающее чьи-то чувства. Некрасиво вышло, надеюсь, поменяют название.

7. Дикая история произошла в Пакистане. Началось все с того, что в сельской местности между Лахором и Карачи перевернулся бензовоз. К месту происшествия кинулись местные жители с самыми разными емкостями – сцеживать из цистерны топливо. Проще говоря – помародерствовать. Но это еще ерунда. В определенный момент некий деятель решил закурить(!) и бросил окурок на залитую бензином мостовую. Закономерный результат – гигантский термобарический взрыв и более 140 трупов. Еще несколько сот человек с ожогами и контузиями попали в больницы. Тут, конечно, можно придумать какую-то мораль, но что-то не хочется.

8. Ну и последнее на сегодня: оказывается, ничего не подозревающее человечество едва не проспало «восстание машин». Почти случайно выяснилось, что созданные компанией Facebook чат-боты научились независимо от людей использовать свой собственный язык (ботами же изобретенный), а также врать, юлить, лицемерить и скрывать свои истинные мотивы. Мне, если честно, эта история кажется важнее всех предыдущих вместе взятых. Похоже, что до создания полноценного искусственного интеллекта, который нас и погубит, осталось совсем немного времени.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: международные новости
Loading...
Loading...