26 апреля: Китайский авианосец и крах рейтинга Медведева

Пекин возмутился установке американской ПРО в Корее, в Турции прошли облавы и аресты "секретных имамов", а в РФ массово увольняются космонавты
1. Начну с новостей из Китая. Сегодня там спустили на воду первый авианосец местного производства. Название для него пока не избрано, но известно, что корабль поступит на боевое дежурство в 2020 году. Судя по обводам авианосца, прототипом для его строительства послужил советский авианесущий крейсер «Варяг», который в недостроенном виде был продан Пекину Украиной. Китайцы на месте его достроили и уже поставили на вооружение своего флота. Тут надо отметить, что Китай в последнее время сократил финансирование сухопутных войск, но существенно нарастил ассигнования в ВМС и ВВС своей страны. Главной геополитической задачей КНР является «прорубание коридора» в Тихий океан через «стену островов» – Японских, Тайваня, Филиппин и Индонезии. В этом деле без авианосцев, конечно, не обойтись.2. Одновременно со спуском на воду корабля Китай выразил возмущение по поводу размещения в Южной Корее противоракетной системы THAAD, которая, вроде как, способна сбивать баллистические ракеты. Вашингтон и Сеул заявляют, что система устанавливается исключительно для защиты от северокорейских ракет, но Китай воспринимает ее угрозой собственной безопасности. Озабоченность КНР объясняется тем, что размещенная в Южной Корее система способна будет перехватывать и китайские ракеты, девальвируя ценность сил ядерного сдерживания КНР. Ответом китайцев, скорее всего, станет усиленная модернизация и укрепление этих сил, включая увеличение числа ракет и боеголовок.

3. Марин Ле Пен, которая борется за пост президента Франции, сегодня устроила яркое шоу. Она прибыла к бастующим рабочим завода на севере страны, где заявила, что полностью поддерживает рабочих, выступающих против закрытия их предприятия. По ее словам, в закрытии виноваты глобалисты во главе с ее конкурентом – Эммануэлем Макроном, который «поддерживает олигархов». Пикантность ситуации в том, что Макрон в это самое время находился всего в нескольких километрах от обреченного завода, причем занят был именно встречей с «олигархами» - представителями местного бизнеса и власти. Ле Пен таким образом пыталась продемонстрировать, что она – «за народ», а ее соперник – «за олигархов». Вообще, борьба ожидается очень жесткой и без соблюдения каких-либо правил.

4. В Турции сегодня прошли массовые облавы на «секретных имамов» - так там называют предполагаемых сторонников опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, «проникших в органы власти». По сути дела, это обычная «чистка» в сталинском стиле, но с учетом специфики страны, вместо «троцкистов» там «имамы». Новоявленный султан Эрдоган, получивший после недавнего референдума по смене конституции неограниченные полномочия, занимается уничтожением даже намека на нелояльность себе. В результате сегодняшней облавы были арестованы более тысячи людей. Но это еще не конец: власти обещают, что «операция будет продолжена».

5. По странному совпадению, репрессии против оппозиции сегодня прошли и в России. Сегодня местная Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» фонд «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На деле это означает запрет на работу этой организации в РФ, а также запрет на сотрудничество с ней для любых россиян. Сама организация заявила, что не согласна считать себе «нежелательной», однако против власти у нее никаких шансов нет. Мне лично показалось интересным вот что: ОР закрыли за «инспирирование протестных выступлений», то есть прокуратура официально уже признала, что в современной РФ протестовать против власти – незаконное дело. Это, конечно, поразительно!

6. Одновременно с «закручиванием гаек» в России продолжается научная деградация. Сегодня стало известно, что сразу четверо космонавтов с большим опытом работы на орбите объявили об уходе из этой сферы деятельности. Среди этих людей оказался и Геннадий Падалка – человек, который провел в космосе больше времени, чем кто-либо другой – почти 900 дней. Поскольку космонавты не очень хотят говорить о своих мотивах, а официальные комментарии, как всегда, лживые, можно сделать простой вывод: начальство Центра подготовки космонавтов проворовалось в пух и прах, устроив из него синекуру для себя и родни. А настоящих покорителей космоса, недовольных этим положением, сначала отстранили от полетов, а потом – вынудили уйти.

7. В Японии произошел интересный случай, демонстрирующий, что болваны во власти – это не наша эксклюзивная прерогатива. Масахиро Имамура – министр правительства, отвечающий за восстановление районов страны, пострадавших от землетрясения и цунами 2011 года, ляпнул, что «лучше бы эти бедствия произошли на северо-востоке страны», чем в густонаселенном ее центре. Тут же поднялся шум. Особенно недовольны были жители тех самых северо-восточных районов, которые, понятно, не разделяют взглядов Имамуры о том, что было бы «лучше». В общем, министру пришлось не только извиняться, но и немедленно подать в отставку. В этом вопросе японские порядки, пожалуй, сильно отличаются от наших.

8. Ну и последнее на сегодня. По результатам опроса общественного мнения, проведенного российским Левада-Центром, популярность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за последний месяц обрушилась до невиданных ранее показателей. Позитивно о нем думает 31 процент опрошенных, негативно – 37. Остальные – не определились. И это в стране, где информация находится под почти полным контролем, социологические службы зависят от власти, а население полностью запугано! Такие цифры близки к приговору. Медведев становится очень токсичным для действующей власти, Владимиру Путину будет все сложнее его поддерживать. Кстати, пресс-секретарь Медведева уже назвала опрос «заказным», на что в Левада-Центре потребовали извинений. Весело там становится!

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: КНР, РФ
Loading...
Loading...